臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-17 | 自立晚報

新北產官學合作 呼籲終止數位親密關係暴力

(記者黃秀麗新北報導)隨網路及科技設備普及,數位騷擾成為新型暴力,新北市政府、路易莎職人咖啡股份有限公司、東吳大學社會工作學系合作,於6月17日至6月24日在路易莎咖啡新板傑仕堡門市辦理「親愛的,這並不是愛情」數位親密關係暴力防治推廣特展。
新北產官學合作 呼籲終止數位親密關係暴力
新北市副市長劉和然、路易莎咖啡董事長黃銘賢、東吳大學社會工作學系教授廖美蓮,一同在被害人心境畫作上別上象徵暴力零容忍的紫絲帶,呼籲終止數位親密關係暴力。關注社會議題、重視企業社會責任與社工專業養成的路易莎咖啡,過往曾策動與支持「公益咖啡館AMA Café」、「行動咖啡車義賣捐款」、「協助自立少女」等活動,均獲得廣大的回響。今年更與東吳大學社工系廖美蓮教授帶領的學生團隊及新北市政府社會局合作策展。

本次特展內容由東吳大學社會工作學系學生策畫,運用路易莎咖啡傑仕堡門市寬闊舒適的環境,以故事實境、VR、7天日記、手繪畫作等創新方式展現數位親密關係暴力的樣態及被害人的心理歷程,特展中以Emily為主角,因受不了恐怖情人的控制而勇敢分手,但生活並未因此得到安穩,對方不斷運用通訊軟體訊息騷擾、定位軟體追蹤足跡、威脅複合否則散布私密照、埋伏在住家附近監視、甚至以死相逼…等等,讓主角Emily連出門都感到恐懼,關手機、關限動,只希望對方放過自己。後來在親友、同學的支持下,向家防中心、113、110求助,結合專業服務資源,遠離恐怖情人,走出陰霾。

最新生活新聞

延伸閱讀