臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-18 | 自立晚報

向下扎根 福連畢業生潛水放流九孔鮑幼苗

(記者黃秀麗新北報導)為呼應今年聯合國世界海洋日主題「振興:海洋的集體行動」,新北市政府漁業處17日上午與福連國小、國立臺灣海洋大學、在地海洋保育團體「臺灣山海天使環境保育協會」,在卯澳灣進行花枝及九孔放流。
向下扎根 福連畢業生潛水放流九孔鮑幼苗
特別選在福連國小畢業典禮當天,除了有「橫渡卯澳灣」活動外,泳渡後在老師及在地海洋保育團體「臺灣山海天使環境保育協會」志工們的帶領下,一起將新北市漁業處海洋資源復育園區辛苦復育的九孔鮑與花枝幼苗,送回牠們的故鄉-貢寮卯澳灣,用實際行動愛護海洋、守護漁業資源。

漁業處表示為增裕新北市海洋資源,在每年寒風刺骨的11月,以人工方式繁殖九孔幼苗,在海洋資源復育園區工作人員辛勤照料與細心呵護下,九孔寶寶經過浮游期、浪板著苗期和九孔池成長期等一系列挑戰,終於成長到殼長2至3公分,具有一定攝食附著性藻類能力,可以逐漸面對大自然挑戰。

新北市政府與國立臺灣海洋大學養殖系徐德華助理教授帶領的「雙花計畫」團隊,在3月開始在復育園區繁殖池搭建花枝產房,利用五腳磚、空心磚和水管建構出適當的孔隙大小的空間,非常適合花枝爸媽交配、增加花枝媽媽產卵意願,進而增加產卵數量,花枝寶寶經過3〜4個月的飼育及照料,目前體長到2.5公分左右,也做好要回到卯澳灣的準備,經過復育放流,能增加花枝與九孔的資源量,讓海洋資源復育園區成為海洋生物的後盾,也期許此海洋生力軍能生生不息的延續下去。

最新生活新聞

延伸閱讀