臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-21 | 自立晚報

新北綠竹筍正當時 客家創意料理溫暖你的心

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府客家事務局錄製的料理節目「新北就是哈這味」於6月25日開播。
新北綠竹筍正當時 客家創意料理溫暖你的心
全新企劃「新北鮮物篇」的第一集主角,是「新北健康三寶」之一的綠竹筍,節目中「客家妹」陳明珠與料理達人「ㄚ樺媽媽」,示範如何化繁為簡,帶大家快速掌握綠竹筍料理技巧,簡單的「竹筍菜脯小炒」,或搭配新鮮的石狗公做成「醬瓜竹筍鮮魚湯」,就是純樸溫暖的客家創意家常菜!

新北市客家局長林素琴表示,竹子中空、堅固又有韌性,客家人利用它的特性製作各種常民生活用品,長出的竹筍又可食用,是勤儉持家的客家人喜愛的植物之一,三峽五寮聚落有六成以上的人口為客家族群,至今仍維持傳統的客家風俗與語文,以種植竹筍、山產、茶葉居多,客家局去(110)年於五寮設立駐地工作站,透過辦理創生論壇、農事體驗、藝術採集、創生藝術展等活動,活絡當地客庄社區,發展創生及產業加值。

新北哈客青年智庫團成員蕭言軒指出,「竹筍菜脯小炒」的菜脯就是蘿蔔乾,客家族群秉持著愛物惜物的精神,於蘿蔔盛產之時醃封起來以延長保存期限,於客家料理中的應用非常廣泛,是客家菜常用的食材,在傳統客家庄還能看到陳醃的老菜脯,醃製數十年的老菜脯極為珍貴,因呈現黑色而有「黑金」之稱。

「新北就是哈這味」6月25日播出第一集《純樸溫暖家常菜》,兩道菜色「竹筍菜脯小炒」和「醬瓜竹筍鮮魚湯」完整食譜與做法,以及客家食材特色和簡單客語教學,都在節目中完整呈現,觀看節目並於7月8日前留言還可參加抽獎。

7月9日第二集將介紹東北角海岸銀白耀眼的白帶魚和客家茶山文化碰撞激發的山海創意料理,敬請密切留意新北市客家局臉書粉絲專頁!

最新生活新聞

延伸閱讀