臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-22 | 自立晚報

平溪河堤美景驚呼連連 好天氣就出發

(記者黃秀麗新北報導)提到新北市政府水利局總是讓人聯想到,抽水站、颱風豪大雨、水門關閉等場景,但許多人不知道的是,水利局做了很多河川河堤環境維護的事。
平溪河堤美景驚呼連連 好天氣就出發
沿著基隆河上游首先來到望古車站,下車站即可看到一個偌大A字型的遺跡,是早期載運煤礦的軌道橋梁遺址及周邊老舊矮房,雖然是無人車站,水利局仍然投入了許多人力、物力,在鄰近河道上的石籠護岸做除草與清潔,維護石籠護岸的結構安全,讓望古車站絕美景色盡收眼底。

而沿著軌道走可來到望古瀑布的入口,腳程約20分鐘的登山步道即可到達如仙境般的水簾式瀑布,綠色的潭底、陽光折射出粼粼波影,四周林木蔥鬱,像個小精靈般誤入仙境。

水利局表示,繼續沿著基隆河沿岸來到廣欽寺旁的石籠護岸,護岸上已形成一片平整的草毯灘地,水利局定期性在此做進行環境維護,由除草人員揹著除草機徒步涉水,過河到對岸的石籠護岸進行除草,非常的辛苦,為的就是避免阻礙水流及提供河岸景觀。

最後來到嶺腳車站,也因為鐵軌在此有段大幅度的彎曲,看起來就像微笑一般,所以也被人稱為「微笑車站」,因少有遊客到此一訪,車站散發著一種靜謐安舒的氛圍,感覺就像世外桃源一樣。

最新生活新聞

延伸閱讀