臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-30 | 自立晚報

集合住宅公共安全法令宣導會 新北強化建築公安

(記者黃秀麗新北報導)為強化新北市民居住安全,市府規定集合住宅自112年起須每3年辦理一次建築物公共安全申報。
集合住宅公共安全法令宣導會 新北強化建築公安
今(30)日市長侯友宜出席「建築物公安檢查申報暨無障礙設施改善法令宣導會」強調,保障市民的居住安全刻不容緩。

侯友宜表示,新北市三十年以上的老舊建築超過七十萬戶,為提升市民居住安全,老舊建築的更新相當重要,市府近三年推動都更三箭,已有將近600件都市更新申請案獲核准,皆在施作中,總數大於過去二十年,盼讓市民的居住品質越來越好。

侯友宜說,居住不僅要安全,也應該以人本為考量兼顧品質,新北市的長輩約有66萬名,在居住環境上更需要無障礙設備設施來提升居住品質,市府將全面檢視住宅,給予輔導、協助,優化市民的居住空間。感謝參與「建築物公安檢查申報暨無障礙設施改善法令宣導會」的貴賓,與市府攜手共同提升居住安全及品質。

工務局長詹榮鋒表示,新北市自112年起,8層樓以上,未達16層樓集合住宅必須每3年辦理一次建築物公共安全申報;而6層樓以上未達8層樓的集合住宅自114年起每4年申報一次。未依規定申報者,將面臨6萬以上,30萬以下罰鍰,並得連續處罰,請民眾務必配合申報,共同提升居住安全。

最新生活新聞

延伸閱讀