臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-11-29 | 自立晚報

海砂屋改建再添一案 新北住都助社區招商成功

(記者謝政儒新北報導)海砂屋重建再添一案,繼新莊區公園一路案後,新北住都中心今(29)日再度與禾蓮開發簽約合作推動海砂屋重建,幫助位在新莊區中港路的海砂屋「中美公寓」社區住戶擺脫恐懼及充滿安全疑慮的危樓,未來迎向耐震的全新建築,這也是新北住都中心以「都更五部曲」輔導整合社區自行招商成功的首案。

中港路海砂屋案基地範圍為思源段999地號等3筆土地,有59位所有權人,面積約603坪。早在十多年前,住戶就發現房子有海砂屋現象,深夜睡夢中電燈曾掉落至胸前,雖有熱心住戶主動邀建商談合建,但卡在條件始終無法達成共識,重建一度停擺,直到新北住都中心成立後,住戶主動聯繫尋求協助。

新北住都中心走訪社區,找到願擔任領頭者的住戶羅先生與一群熱心無私的委員,在一年內,從15人連署說明會開始專案協助,成立管理委員會爭取新北市府各項鑑定補助、完成海砂屋鑑定,輔導社區完成自行招商,禾蓮開發則在半年內完成都更重建計畫,全案預計今年12月底完成都市更新事業計畫及權利變換計畫報核,計畫經市府審查核定後即進行拆除重建。

新北住都中心執行長錢奕綱指出,推動新北市危險建築物加速重建是中心民辦都更的重要目標,此案透過「都更五部曲」,由確認更新範圍、申請建物鑑定、整合住戶意願、確認重建方式、確認開發主體等步驟,循序漸進協助社區完成前期整合,且因社區已成立管理委員會,可公開評選建商條件,最後透過區分所有權人會議遴選出最優合作對象,順利邁向都更重建。

禾蓮開發總經理沈振興說,此案採權利變換方式重建,住戶不必擔心權益受損,是跟建商合建之外的另一選擇,且禾蓮仿效公園一路「心家園」案,由實施者提供多元合作模式,住戶可依各自情況自由選擇。感謝新北住都中心給予許多協助,讓推動過程更順利,禾蓮會盡快幫住戶改善海砂屋危險環境。

「中美公寓」社區重建委員會理事長羅新明表示,由於此種合作模式已有成功案例,讓住戶更安心,參與都更好處很多,可以改善居住品質、獲得容積獎勵、帶動產權增值,希望中心與禾蓮幫大家打造安全舒適的新家,不必再提心吊膽地生活。

最新生活新聞

延伸閱讀