臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-12-08 | 自立晚報

新北全方位災害管理資訊系統榮獲「2023雲端物聯網創新獎」傑出應用獎

(記者謝政儒新北報導)新北市政府消防局與智能科技協力團隊-台研國際科技公司合作開發災害管理資訊系統(Emergency Management Information System 2.0),在防疫期間大放異彩,以「新北市全方位災害管理資訊系統(EMIS)」為主題,參加由台灣雲端物聯網產業協會舉辦之「2023雲端物聯網創新獎」,不辱使命,榮獲「傑出應用獎」的最高榮譽獎項。頒獎典禮於(8)日在台北喜來登大飯店舉行,消防局陳國忠副局長及台研國際科技公司劉哲民總經理代表受獎,由行政院副院長鄭文燦蒞臨頒獎,並致詞肯定包含EMIS在內的團隊。

新北全方位災害管理資訊系統榮獲「2023雲端物聯網創新獎」傑出應用獎

新北市消防局李清安局長表示,新北市政府從眾多中央與地方機關中拔得頭籌,獲得競賽最高榮譽的傑出應用獎,這個獎項是對EMIS在整合資訊科技、物聯網和雲端服務方面卓越表現的肯定。李清安強調,市府團隊在智能防災科技方面,投注許多人力與累積經驗,透過運用資料整合技術,實現了跨單位、即時性的災害資訊整合,大幅提高災害應變效率;EMIS更推出了行動版APP,使深入災區的應變人員能夠更快速便捷得即時記錄與回報現場正確資訊,同時提供精確的定位與災情直播功能。這項應用兼顧安全性、即時性,以及資訊的完整性,進一步強化了災情處置的效能。

朱惕之副市長指出,新北市於2020年起面對COVID-19期間,EMIS展現卓越的實戰價值,在中央「清零」的政策下新北市又是重災區,EMIS收集大量疫調資料,並透過大數據整合功能,整理、分析疫調相關資料,再透過圖資視覺化和數據模組化,輔助各級指揮官快速決策,並提供即時的風險管控和有效的資源配置,針對重災區投入大量醫療與公衛資源,有效壓制疫情,避免擴散影響。

兼任災害防救辦公室主任的朱惕之副市長強調,獲得傑出應用獎最高榮耀的肯定,是市府團隊合作、運用科技創新的成果,而保護市民安全則是政府功能的最高宗旨。市府將持續推動EMIS等智能的科技發展,結合各界專家與國際最新發展現況,致力提升在災害管理領域的應用價值,同時引領全球數位化災害管理的趨勢。期許消防局在未來技術創新和卓越應用方面取得更多成就,為臺灣災害管理帶來更多進步價值。

最新生活新聞

延伸閱讀