臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-01-16 | 自立晚報

春安專案啟動勞工局長陳瑞嘉率隊關懷物流營造業

(記者謝政儒新北報導)年節將至,新北市勞工局長陳瑞嘉今(16)率隊前往物流、營造工地關懷辛苦工作的勞工朋友,現場除贈送暖身的飲品及防護手套,也提醒企業主應落實各項安全整備工作,提供適當的休息時間。此外,今年春安專案檢查將於1月22日正式啟動,屆時勞檢處將指派勞檢員到事業單位現場查核安全衛生的整備狀況,以保障勞工作業安全與身心健康。

春安專案啟動勞工局長陳瑞嘉率隊關懷物流營造業

因年節訂單暴增,物流業常需配合加班運送,一早陳瑞嘉先到新竹物流三重營業所,在副總經理張聰海陪同下,瞭解堆高機卸貨、碼頭籠車裝載、貨物輸送帶轉運、機車配送區的作業情形,新竹物流也特別解說公司設計碼頭斜板和滾輪省力推送,以及工業用大型風扇和水霧,避免夏季高溫造成裝卸貨作業脫水中暑等勞安措施。陳局長也致贈現場示範員工關懷物品,勉勵春安期間勞資雙方都能遵循相關規範、做好勞安。

隨後陳瑞嘉轉往板橋江子翠華江一路的德鄰建設工地,議員林國春也特別前來致意。在工地主任謝元帶領下,陳瑞嘉一行人先下到地下4樓施工區的施工構台,瞭解鋼構支撐、鋼筋綁紮情形,同時特別提醒勞工注意個人防護具的完備程度,人員在鋼架間移動務必配戴安全索。回到地面層,勞檢處同仁檢視貨物堆置、機械設備的安全裝置,陳局長也特別進入休息區致贈物品關懷勞工。

勞檢處長林澤州提醒,實施春安專案檢查期間,勞檢員將前往企業現場實施檢查,督促雇主落實安全衛生防護工作,例如物流業者使用堆高機從事貨物搬運或堆置時,應規劃運行路線並設置管制引導人員。另春節期間是返鄉及出遊高峰期,客運業者也應避免駕駛超時工作而影響行車安全。

勞檢處進一步補充,雇主使勞工加班或輪班時,應隨時注意人員健康情況,並遵守勞基法每天12小時、每月加班46小時的工時上限,同時依法給付加班費。對於有墜落危險的工作場所,亦應優先設置護欄、護蓋或安全網等防護設備;使用瓦斯、有機溶劑等危害性化學品的場所,應採取通風、換氣等措施,以防範火災、爆炸危害;衝剪機械也應設置安全護圍或護罩等防護設備,尤其歲修保養期間,應確實切斷電源並由專人上鎖管制,以防止機械設備突然運轉而發生危險。期盼勞工朋友在春節來臨前,都能平安、放心的工作,讓勞雇雙方開心過好年。

最新生活新聞

延伸閱讀