臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-12 | 自立晚報

新北閱讀節引領永續時尚 閱讀盛宴420登場

(記者謝政儒綜合報導)一年一度的時尚閱讀盛宴即將於4月20日登場。結合閱讀、時尚、永續、國際、生活五大主軸,2024新北閱讀節以「FASHION FOR ALL 新北‧構時尚」為活動主題,規劃「時尚再閱界」、「風格閱覽室」、「永續時尚Show」、「永續實驗室」、以及「永續國際論壇」,五大主題活動,將從4月20日開始一直持續至6月2日止,帶大家從閱讀出發讓永續成為一種時尚生活態度的實踐。

新北市立圖書館長王錦華表示,每年「新北閱讀節」均以最貼近生活的方式,帶市民朋友藉由多種不同角度閱讀新北這塊土地。因應全球永續浪潮,永續生活已經成為時尚的生活新趨勢,今年「新北閱讀節」特別關注「永續時尚」議題,透過閱讀旅行、二手故事衣交換、共享書籍、永續市集、設計師沙龍、主題展覽、國際論壇等方式,引領大家從食衣住行中落實永續生活,讓永續不再只是口號,逐步達成城市永續發展的目標。

新北閱讀節引領永續時尚 閱讀盛宴420登場
「閱時交換」好書分享邀愛書人一起來響應知識共享與永續環保
4月20日首先開展的「時尚再閱界」微型展,特別以「山海儲藏室」、「文化發酵槽」、「風格加工廠」、「永續製造所」四個敘事脈絡,帶大家從新北織物、多元文化、城市永續等視角,感受獨一無二的新北時尚能量。二手衣回收再利用,可說是最簡單的時尚環保行動,「永續製造所」也特別打造了「衣物交換站」,邀民眾來交換「故事二手衣」,並且分享穿搭建議,一起來翻轉二手衣,打造新時尚。另外還有「閱時交換」好書分享以及「時尚閱界題」設計師沙龍講座,將與大家分享臺灣的時尚美學、生活省思和永續議題等,邀請愛書人一起來響應知識共享與永續環保,為地球的永續發展盡一分心力!

微型展之外,4月20日開幕當天還有「閱時交換」好書交換以及「時尚閱界題」設計師沙龍講座,特別邀請獨立書店店長、「REstoRE」副總監楊秉勳等人,暢談時尚永續循環鏈,與大家分享台灣的時尚美學、生活省思和永續議題等;好書交換活動則邀請愛書人一起來響應知識共享與永續環保,為地球的永續發展盡一分心力。

永續時尚不僅是一種趨勢,更是對環境和社會的承諾,因此新北閱讀節同時推出30條融入當地文化的深度走讀活動,將從4月20日起陸續展開,邀請新北文史工作者羅濟昆、李琪、周正義、卓清松及在地職人張明祥等,透過在地文史達人的深度伴遊,探索新北每一個城鎮的歷史、文化和生態環境,「謐遊山城—與九份的自然絮語」,將帶大家在靜謐裡探訪基隆山與水金九的不同樣貌;「織事探詢」則與絲線織成的街區相遇,透過親手製作的植物染,細細品味與感受時尚起源地;「閱讀老眷村裡的新時尚」透過走訪眷村,感受傳統與創新交融的時代軌跡;「探訪牧童古道幽境」為穿越百年歷史古道,感受昔日山林古道的懷舊魅力等。

4月20日起至6月2日止,還有近200場主題講座、手作課程、藝文展、書展等系列活動,包括「舊衣改造—零廢時尚講座」、「打造永續時尚衣櫥」、「永續袋著走—回收布料零錢包手作」、「永續海洋藝術工作坊」等,活動全部免費,即日起陸續開放報名。詳細活動資訊及報名方式請至新北市立圖書館網站查詢(http://www.library.ntpc.gov.tw/)。

最新生活新聞

延伸閱讀