臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-21 | 自立晚報

蕩漾年華 全國中運會臺北小巨蛋開幕

【記者郭襄陽台北報導】113年全國中等學校運動會於20日下午5時在臺北小巨蛋舉行開幕典禮,賴清德副總統、行政院陳建仁院長、教育部潘文忠部長、體育署鄭世忠署長及臺北市蔣萬安市長親臨會場,歡迎來自全國2萬3000多名參賽選手、教練及隊職員共襄盛舉。

賴清德副總統期許選手們全力以赴,追求卓越,也請民眾和支持者們,用最熱情的掌聲,為參賽選手加油;113年全中運邀請王齊麟、李洋、黃筱雯和王冠閎等四位亞奧運選手擔任代言人,他們都曾參加全中運,現已成為國際級運動員,希望藉此激勵學生運動員,未來勇敢邁向國際、競逐榮耀。

潘文忠部長表示,我國在2020東京奧運奪得2金6銀6銅之輝煌紀錄,不僅驚豔國際,讓世界看見臺灣,更燃起國人對運動的感動與熱情,今年國際體壇即將迎來2024巴黎奧運,目前選手們正持續在資格賽、積分賽中奮鬥,目前已取得射箭、田徑、羽球、拳擊、輕艇激流、射擊、體操、游泳、跆拳道、桌球及舉重等奧運門票,藉此勉勵年輕學子在全中運賽場上努力展現訓練成果,達成個人及團隊合作目標,從中獲得寶貴經驗,作為未來邁向國際體壇的重要養分,也透過運動培養公平競爭、努力不懈及友誼至上的運動家精神。

113年全中運開幕典禮由臺北市立介壽國民中學與敦化國民中學弦樂團演奏拉開序幕,表演節目由四個章節組成,分別是序章《清晨的尋夢者—臺北曙光》、第二章《藝術、文化與創新—臺北印象》、第三章《汗水與熱血—飛漾競技場》、第四章《創新風潮—未來的榮耀藍圖》,透過體育結合藝術創作、文化傳承及動感音樂,為現場觀眾帶來極富創意與活力的視覺聽覺饗宴。

113年全中運執行委員會主任委員蔣萬安市長說,全中運不僅是中等學校學生體育交流的舞台,賽會期間更注入多元教育涵養,培養學生運動參與及欣賞的興趣,開幕典禮除邀請所屬中等學校8,000位學生共同參與這場體育盛宴外,更積極將體育競賽融入學校體育課程中,也誠摯邀請參賽選手、教練及隊職員於賽會期間暢遊臺北,欣賞臺北市之人文精神與都市底蘊。

開幕典禮後接續舉辦「113年全中運選手之夜」演唱會,由黃豪平、焦凡凡及陳意涵擔任主持人,並邀請五堅情、盧廣仲、陳忻玥、陳華等歌手輪番上陣,讓參賽選手和民眾都能有個美好且歡樂的回憶,也再次邀請國內愛好運動的民眾,於賽會期間至各競賽場地觀看比賽,為臺灣體壇未來的新星加油。2024/04/20

未獲巴黎奧運門票 鄭世忠署長為李智凱加油

【記者郭襄陽台北報導】有關我國體操鞍馬選手李智凱未能於體操世界盃卡達杜哈站提前取得巴黎奧運門票,體育署鄭世忠署長19日於第一時間向李智凱轉達教育部潘文忠部長與體育署全體同仁的關心與支持之意,也希望國人能共同集氣,為李智凱加油。

李智凱一直是我國體操界的優秀榜樣,他的鞍馬動作—湯瑪士迴旋,更被國際體操總會列為教案,在其20多年的選手生涯中,所展現的拼搏精神及優秀表現向為國人讚許,特別在東京奧運奪下銀牌,成為台灣史上首位奧運體操項目的獎牌得主,更備受國人所肯定。

惟此次李智凱在參加4站體操世界盃暨奧運資格賽的過程中,備受國人密切關心,可惜在前兩站的表現失常,其後2站雖然已恢復優秀的表現水準,然於體操世界盃卡達杜哈站參賽完後,擇優3站積分加總,未能取得排名前2名,無法提前取得巴黎奧運的參賽資格,實在令人感到殊為遺憾及可惜。

對於李智凱在這段爭取巴黎奧運參賽資格的過程,所表現奮戰不懈的精神與毅力,體育署仍要特別給予高度的肯定,雖然往後參賽資格之爭取,更為艱難,但對於其後續的任何決定,都將予以尊重,並持續為其加油打氣與支持。2024/04/20

最新生活新聞

延伸閱讀