臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-09 | 自立晚報

打掉重練 「NCC只關心蘋果手機」

【記者郭玉屏台北報導】行政院日前提出新任NCC委員人選,因爭議性過大而遭立院「擱置」,NCC發言人翁柏宗對外表示,若新任委員未順利過關,屆時人數不足,委員會議恐無法運作,像是iPhone 16、17等手機的型式認證、頻道上下架將無法審理,恐導致無法進行販售。

立院國民黨團9日召開記者會,痛批NCC副主委翁柏宗為了當主委,竟淪落到拿iPHONE手機上市與否,情勒立委、情勒國會、情勒全民。此舉更證明了廢掉NCC是剛剛好而已。基於民主政治,就是責任政治,國民黨團堅持要求NCC新人事案,必須由520即將上任的行政院長卓榮泰提出人選,國民黨團將會嚴格審查NCC人事案,不適任的人選,國民黨團絕不放水通過。

書記長洪孟楷表示,NCC不要秀下限讓人啼笑皆非,難道NCC只能拿iPHONE情勒全民、情勒果粉?提出專業適任、適所適才的NCC委員名單,誰會不給通過?問題在於現在行政院提出的名單,讓外界普遍認為根本不合格,還要立法院幫忙背書?簡直是天方夜譚。如果行政院提出這樣的名單,民進黨團還要唾面自乾的護航,那請自便。

洪孟楷強調,《國家通訊傳播委員會組織法》規定,組成委員都是由行政院長提名,送立法院同意之,而現任的行政院長陳建仁僅剩下10天的時間就要卸任,根本無法為這些提名委員背書負責。洪孟楷認為,新任NCC委員應該由新上任的行政院長卓榮泰,負責任的提出名單,這才是責任政治的精神,負責任的做法。

洪孟楷直言,現在送到立法院的NCC委員名單,陳建仁院長從未對這四位人選公開背書,對外都以「行政院表示」帶過,國民黨團合理懷疑這四位提名人,根本不是陳建仁院長提名,那背後主導人事案的藏鏡人到底是誰?國民黨團堅持四位NCC委員人選,必須由卓榮泰院長上任後提出,再送到立法院行使同意權。

洪孟楷說,根據《國家通訊傳播委員會組織法》第九條規定:「本會所掌理事務,除經委員會議決議授權內部單位分層負責者外,應由委員會決議行之。」在10項決議項目中,委員會議根本沒有手機認證部分,NCC以錯誤的資訊誤導國人,情勒全民。

洪孟楷認為,NCC不是少了幾位委員就無法運作,NCC還有更多優秀公務人員在處理一般監理庶務工作,如果NCC堅持少了幾位委員就無法讓新手機上架,那就坐實了NCC可廢掉的主張。

副書記長張嘉郡表示,NCC已經坐實既不獨立,也不超然的機關,竟然還拿iPHONE發行情勒立委、情勒立法院,難道翁柏宗副主委是堅定的果粉?還是蘋果手機下了多少行銷預算給NCC?NCC現在變成蘋果手機直營旗艦店了嗎?美國FCC正緊鑼密鼓關心衛星手機發展趨勢,中華民國的NCC卻只關心蘋果手機的發行,這樣的NCC存在的意義到底在哪裡?

張嘉郡指出,翁柏宗副主委也是新任主委提名人選,為了主委的官位,拿蘋果手機發行與否情勒全民,這是煽動社會力挺自己?過去8年民進黨一黨獨大,NCC早已成為執政黨打壓異己的打手,又為執政黨護航,包括關掉中天、鏡電視審查案、中嘉案疑雲等。現在是撥亂反正的時刻,立法院不再淪為行政院的橡皮圖章了!

藍委黃健豪進一步說,翁柏宗副主委一席話,更突顯他根本不適任NCC主委一職。《國家通訊傳播委員會組織法》第九條,已經非常清楚敘明委員會議的職權,例行性業務是授權內部單位分層負責,包括新式手機型式認證在內。

黃健豪要請教翁柏宗副主委,是不是沒有你,新式手機就沒辦法在台灣上市販售?如果是,那麼倘若包括翁柏宗在內的四位提名人,到立法院接受實質審查,國民黨團會準備手機科技、結構、通訊協定等相關專業考題,讓國人看看新任主委和委員,對手機有多了解。

黃健豪指出,NCC委員沒有這麼偉大,不會因為少了幾個人,新式手機型式認證就會全面停擺。黃健豪也提醒民進黨,不要拿新式蘋果手機,包裹這麼爛的NCC人事案,國民黨團絕對不會接受,相信全民也不會認同,呼籲民進黨不要拿民生議題綁架國人、情勒國人。

藍委翁曉玲質疑,難道NCC副主委翁柏宗是想當主委想瘋了嗎?就因為立法院退回NCC 4位委員提名名單?向媒體放話「如果新任委員未順利提名過關,有可能影響iPhone 16、17等新機9月上市…..等。」這根本是刻意唬弄、欺騙社會大眾。

翁曉玲說依據《國家通訊傳播委員會組織法》第九條規定,以及「國家通訊傳播委員會議事事項及授權內部單位作業要點」隸屬於明確性、例行性、急迫性及授意性的處分案和公告案,可以交由三位委員所組成的分組委員會議審議決定。翁曉玲說,審議之後,還可再循內部作業程序,交由主任秘書核發公文書,根本不會發生翁柏宗副主委所說的,「iPhone 16、17等新機的型式認證無法審查」的事情。翁曉鈴指出,如果NCC這麼重視處分案件的正當法律程序,也可以事後再以追認處分案的方式處理。

翁曉玲強調,她和書記長洪孟楷已經提出《國家通訊傳播委員會組織法》修正案,修正案通過,有可能在未來將NCC打掉重練,重新提名全部委員。看到翁柏宗副主委急於想當主委,是否背後還有什麼民進黨交代未完成的任務?翁曉玲同時也呼籲新內閣,不要矇著頭找新任委員人選,也要徵詢在野黨和廣大民意的意見,國民黨團絕對會嚴審NCC人事案。

藍委葉元之表示,按照翁柏宗副主委昨天發言的邏輯,民進黨提名四顆西瓜、甚至四個詐騙犯就好,四顆西瓜或四個詐騙犯也可讓台灣人用到iPHONE,NCC存在的價值,就是為了iPHONE 16、17上市。翁柏宗副主委為了當NCC主委,蹭iPhone到這個地步。

葉元之替NCC感到可悲,運作多年的NCC,居然拿不出一件績效,證明自己有存在價值。如果翁柏宗副主委敢說打詐有成效,若他沒當上主委,阻詐金額會比現在少一半,詐騙集團會更囂張,敢這樣說嗎?翁柏宗副主委拿iPHONE自證存在價值,就可以看出NCC到底有多爛了!

葉元之建議動不動就喜歡成立所謂「專案辦公室」的民進黨,如果NCC價值是要讓蘋果手機上市,乾脆廢掉每年拿7億元預算的NCC,在行政院底下成立僅需2千多萬元預算的「iPHONE審核專案辦公室」;如果讓翁柏宗副主委通過人事案,就是立法委員失職!2024/05/09

最新生活新聞

延伸閱讀