臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-13 | 自立晚報

民主獨裁 「8年執政一戳就破」

【記者郭玉屏台北報導】蔡英文總統再過一周將卸任總統。立院國民黨團13日召開記者會,回顧這8年來,國內民生經濟凋敝,貧富差距拉大到史上最高的66.9倍。兩岸兵凶戰危,瀕臨戰爭邊緣。錯誤的能源政策導致缺電、跳電頻傳。綠電弊案叢生,槍聲不斷。司法改革徹底失敗,高居國人不信任首位。國會挾多數暴力,輾壓在野黨。

國民黨團呼籲即將上任的賴清德政府,蔡政府8年一筆爛帳,千萬不要「蔡規賴隨」,不要跟主流民意作對,拿出福國利民的政策,才是治理國家的正道,也是新民意的期待。

書記長洪孟楷說,國民黨身為最大在野黨,沒有人願意看到台灣空轉消耗,執政黨必須要拿出更好的辦法和策略來帶領國家,有過就要改,這更是國民黨團一貫的立場。8年前蔡英文勝選時曾勉勵民進黨要「謙卑、謙卑、再謙卑」,但過去國會第9、10屆只看到民進黨以多數暴力凌駕一切,民進黨要過的法案,全部都強渡關山通過。

洪孟楷指出,官員與立委相互嗆聲更時有所聞,最具代表性的就是外交部長吳釗燮,更以「國安會新戰神」、「魔法部吵架王」自詡。洪孟楷要問吳釗燮部長,外交部的工作是用來吵架的嗎?所以說,過去8年外交斷了10個邦交國,是吳釗燮部長吵架吵出來的?如此囂張傲慢的部長,就是民進黨面對民意的態度!

再者,蔡政府過去也端出9項司法改革主張,並且具體承諾由總統親自主導,也因此贏得第二任選舉。但根據民意基金會的民調顯示,司法改革仍是國人最不滿意的首位,不滿意度高達54.6%;蔡政府和未來的賴政府,難道還要強推高達8成民眾反對的「廢死」嗎?又要跟民意作對嗎?

甚至最近一周放出特赦前總統陳水扁的訊息,倘若陳前總統不認罪、不道歉,繳回所有犯罪所得,國民黨團深深以為不可。洪孟楷強調,倘若本周蔡英文總統行使特赦權,要求犯罪者、受刑人先向國人公開道歉,並承認過去的犯行,還在審理中的案件,必須繼續審理。如果司法問題必須以政治解決的話,請蔡英文總統先向國人說明立場和態度,這才符合法治社會的一貫立場。

洪孟楷表示,攸關國人生活的經濟問題,有將近一半的國人不滿意蔡政府拚經濟的成效。過去8年,家庭貧富所得差距高達66.9倍,蔡政府讓台灣社會更M型化,唯一蓬勃發展的產業,只剩下「詐騙產業」。政府打詐不力,越打越詐,難道蔡政府是在幫詐諞集團在拚經濟嗎?

國民黨團呼籲賴政府,上任後第一件事,要拿出具體辦法全面阻詐、打詐、滅詐,請不要再拿出空而不實的口號,請用具體行動,整合包括NCC、數發部、金管會、警政署,從源頭打擊、源頭制止、源頭管理。

洪孟楷表示,蔡英文執政8年下來的各項失策,呼籲賴清德準總統千萬不要「蔡規賴隨」,尤其是最不受歡迎的官員吳釗燮部長,將接任國安會秘書長,賴準總統要求官員要有「羊群味」,但披著羊皮的戰狼,你有看見嗎?

洪孟楷強調,經國民黨黨團大會做出決議,不參加520賴總統就職典禮,但這不代表杯葛,國民黨團尊重民意、尊重民選總統,預祝就職典禮順利圓滿,中華民國國運昌隆。國民黨團立場就是國家至上、人民優先,總統府與立法院的距離,取決於賴總統與民意的遠近。賴總統是否能創下憲政首例,到立法院進行國情報告?呼籲民進黨團不要杯葛,朝野一起創造憲政首例,這才是新民意的期待。

副書記長許宇甄說,從經濟面來看,3月份製造業的生產指數來看,年增率只有4.01%,傳統產業的基本金屬負成長5.69%、化學材料及肥料負成長8.23%、汽車及其零件負成長9.87%和機械設備負成長9.91%,這代表了多數行業還是一片淒苦,以內需為主的服務業,更是叫苦連天。傳統產業、服務業必須面對電價上漲、原物料價格上揚、生產成本增加、獲利下降和缺工等問題,都未看到蔡英文政府拿出有效對策協助。

許宇甄進一步指出,根據主計總處在5月10日,公布今年3月工業和服務業全體受僱員工薪資調查統計結果,在剔除通膨物價因素後,今年第1季實質性經常薪資是4萬3099元,年減0.09%,從2022年的-0.13%、2023年的-0.4%,等於連續3年負成長,顯示國內企業的加薪速度還是跟不上通膨。

許宇甄認為,近兩年台灣服務業占整體GDP比例均超過六成,2023年從事服務業的人口達692 萬人,占整體勞動力的60.23%,亦即無論從GDP與就業人口的占比而言,服務業都是台灣非常重要的產業,但是部分服務業平均薪資不到36,000元,例如教育服務業(不含學校教師等)32,000元。

許宇甄指出,今年4月勞動部發布「2023年初任人員薪資統計」,我們可以看到有約半數的大學畢業生,首份薪水月薪不到30,000元,若再進一步分析,以服務業的月薪中位數 27,000元最低。過去三年台灣通膨嚴重,消費者物價指數(CPI)2022、2023的年增率都超過2%,今年因為電價上漲,預估也會超過2%,國內的民生用品消費及外食消費漲幅,更遠遠超過CPI,薪資成長幾乎被通膨吃掉,低所得家庭成了最大受害者。

許宇甄強調,服務業低薪化問題嚴重,蔡政府卻只顧外貿,忽略內需,年輕人更因為低薪、高房價、高物價問題深受其害,甚至不敢結婚,蔡英文執政八年,人口出生率年年下滑,最近更出現連續四年負成長,貧富差距更從16.8倍擴大到66.9倍,蔡英文還敢夸夸其談,講自己的經濟成績有多好,完全忽略平民百姓的辛苦,執政成績猶如「膨風青蛙」,一戳就破!2024/05/13

最新生活新聞

延伸閱讀