臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 自立晚報

阿里山鄉豐山村「新行天一號橋」通車

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣阿里山鄉行天一號橋因民國90年桃芝颱風土石流而損毀,日後20多年停止使用,107年起嘉義縣政府積極爭取經費,由嘉邑行善團協助搭建全新橋梁,原住民族委員會也同意補助引道經費,109年正式動土,24日舉辦「新行天一號橋」通車典禮。

典禮邀請嘉義縣長翁章梁、原民會副主委谷縱‧喀勒芳安、阿里山鄉長高瑞芳、縣議員武青山、莊竣傑、嘉義市嘉邑行善團理事長徐文志等人出席,眾人啟動通車儀式,翁章梁也致贈行善團橋樑木雕紀念品,由工藝家汪啟聖先生以樟木雕刻,感謝行善團為社會奉獻。

行天一號橋橫跨石鼓盤溪,是豐山村連接梅山鄉道的重要橋梁,民國90年因桃芝颱風肆虐豐山村,造成橋梁嚴重損壞,往後24年豐山村與社後坪的居民通行須依靠箱涵便橋,交通十分不便。

翁章梁說,這座「新行天一號橋」是嘉邑行善團在全台興建的第617座橋梁,整體工程經費達3,815萬,興建期間受新冠肺炎疫情影響,建造經費不斷提高,在縣府、原住民族委員會、嘉邑行善團合作之下,將橋梁型式改變,原民會也支援引道施工經費,讓橋梁順利完工

民政處長楊健人指出,「新行天一號橋」是落兩墩的預力工字梁橋,長度100公尺、寬度6公尺,感謝地方居民及民宿業者配合及體諒,讓橋樑順利完工,未來這座橋將可服務在地居民,促進豐山地區發展。

最新生活新聞

延伸閱讀