臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 自立晚報

大漢溪畔河濱夏日勝景 鳳凰木與荷花共舞

(記者謝政儒綜合報導)夏季悄然而至,氣候漸漸升溫,新北河濱公園一片生機蓬勃,隨著溫度的升高,大漢溪畔的鳳凰木及荷花也被這熱情的太陽渲染,花朵相爭綻放,艷麗的花朵與綠意盎然的草地相互輝映,譜出夏日絢爛的浪漫詩篇。

鳳凰木又名火樹、火焰樹,屬落葉大喬木,樹高可達20公尺,性喜高溫、日照充足的環境,在陽光充足的條件下致使更繁茂生長,且日照越充足,所開花朵會越鮮豔,其花期為夏季,每當鳳凰木盛開之際,代表到了驪歌初唱的季節,鮮紅的花朵如火焰般燃燒,讚詠著熱情、活力的青春,鳳凰木開花模樣,彷彿生動的鳳凰在濃綠河濱草地上飛舞而耀眼奪目。

大漢溪畔河濱夏日勝景 鳳凰木與荷花共舞
鳳凰木
鳳凰木盛開的地點就位於大漢溪右岸新海橋至大漢橋間河濱公園,開展的樹型提供充足的遮蔭空間,不妨駐足樹下乘涼、休憩,仰望這被譽為「世界色彩最鮮艷的喬木」,河濱自行車道在鳳凰木艷紅的花朵妝點之下,正式宣告盛夏的到來,處處充滿著活力和生氣。

不僅如此,大漢溪畔河濱公園處處是寶藏,位於大漢溪左岸的山佳荷花池也毫不遜色,正值荷花盛開期,翠綠的荷葉滿布池面,清新優雅的荷花綻放點綴其中,粉嫩的花朵在陽光照射下更顯嬌艷,隨著微風徐徐吹拂,淡淡清香隨風飄散,為炙熱夏日帶來一縷清香。

荷花又名蓮花、芙蓉,屬多年水生草本,地下莖橫走水底泥沼中,然而「出淤泥而不染」,就是古人描寫荷花之美及特性,荷花象徵純潔,荷花的栽植對於水池具有益處,可增加微生物分解及消化水中污染物,且荷花在開花時的淨水能力最強,且對污染物有吸收作用,進而達到水質淨化的效果。

新北市政府高灘地工程管理處處長張修銘表示,大漢溪畔河濱公園處處是美景,無論是鳳凰木的豔紅,還是荷花的淡雅,都為這夏日營造絢爛與美好的風光,熱情的炎夏,充滿著生命力,不少自行車騎士和攝影愛好者更為此駐足停留,歡迎市民朋友趁著假期至新北河濱公園遊憩,體驗盛夏限定的獨特景觀,共賞花朵爭相綻放,競逐夏日的榮光美景。

最新生活新聞

延伸閱讀