臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 自立晚報

財劃法修法未獨厚藍 「綠不安於室」

【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】立法院近日排審財劃法修正草案,高雄市長陳其邁質疑國民黨財劃法修法版本對雙北以外的4都不公平。國民黨智庫9日表示,國民黨版沒有藍綠之分,並無獨厚國民黨執政縣市。

財劃法已逾25年未修,立法院財政委員會近日排審財劃法修正草案,目前財劃法修正草案累計達17案,但尚無行政院版。按國民黨團版財劃法試算,中央統籌分配稅款將由新台幣4099億元暴增至9876億元;其中,新北市增加619億最多,彰化縣增443億元、台中市增407億元次之。

國民黨智庫、國家政策研究基金會指出,財劃法從精省後中央與地方收入,大致呈現中央7成,地方3成的情況,過去民進黨在野時期,也大聲疾呼財劃法必須做通盤檢討,呼籲民進黨政府,不要換了位置就換了腦袋。

國民黨智庫表示,今年4月初國民黨已召集執政縣市財政首長進行討論,做出基本共識,由中央釋出15%稅收、約5133億元給地方縣市,讓人民稅金獲得有效、合理、運用和分配,讓地方縣市政府所獲財源都能夠解決人民的基本需求。

國民黨智庫強調,這次財劃法有3大重點,一是公平,讓各縣市政府能獲得最妥善預算。2是直接有效,照顧全國2350萬人民。3是讓整體施政和國家發展,都能夠逐步向前。但財政部至今仍不願面對當前分配不合理現狀,到目前為止還未看到行政院、財政部提出對應版本。

國民黨智庫說,根據財政部公布的2024年中央普通統籌分配稅款,光6都就合計分配2477.88億元,共占65%;但相較之下,新竹縣是全國唯一平均每人分配統籌稅款低於1萬元的縣市,才僅9491元。再次呼籲財政部,不要又以將適時邀集地方政府協商為藉口,繼續拖延不處理。

國民黨智庫指出,地方配合中央政府施政事項越來越多,無論是交通建設、軍公教薪資漲幅、警政治安、淨零排碳等,地方財務並沒有增加,造成地方政府非常辛苦;希望民進黨政府與財政部拿出誠意,不要再拖延,讓財政收支劃分更公平合理,提高地方政府財政自主性,解決地方發展失衡的問題,讓區域發展更穩定。

國民黨智庫表示,國民黨提出的財劃法修法版本,沒有藍綠之分,只有地方之福。就增加比率而言,非6都縣市增加最多,而6都中新北市增加1.3倍最多,台北市增加0.6倍最少,台南市與高雄市在6都增幅都居中間,並無獨厚國民黨執政縣市的情況。2024/06/09

最新生活新聞

延伸閱讀