臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 自立晚報

再現百年祭儀 鹿草圓山宮「舉暗香」出巡

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣鹿草鄉圓山宮主祀王孫大使,廟方8日傍晚舉行百年民俗盛事「舉暗香」夜巡,縣長翁與眾人高舉油燈遶境,隨後信眾引香回到家中安奉祈福、消災解厄。

「透過恢復傳統儀式凝聚更多鹿草人的心!」翁章梁說,圓山宮是鹿草鄉信仰中心,暗香儀式原已停辦多年,重新舉辦可以讓鄉親更了解鹿草鄉的歷史,同時也祈求王孫大使公保佑鄉親平安健康。

縣長翁章梁、鹿草鄉長嚴珮瑜、議員黃惠汝、江佩曄、詹琬蓁等人傍晚在大殿前點燃油燈,隨後到金爐引火後,眾人高舉油燈巡視庄頭;嚴鄉長更裝扮為真人藝閣,造型吸睛。

翁縣長開玩笑說,可能現場鄉親在鄉長致詞時,還以為是哪位歌仔戲演員來跟大家打招呼,逗著現場民眾哈哈大笑。

圓山宮考證發現,早年地方曾有王孫大使公遶境的「舉暗香」習俗,但在日治時期中斷,廟方擲筊獲神諭聖筊應允,決定找回失落多年的儀式,今年是恢復習俗後的第三年,入夜後鄉親聚集在廟埕,以煤油火把、提燈、爐火及現代球燈,再現百年宗教民俗。

最新生活新聞

延伸閱讀