臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-11 | 自立晚報

2024臺日作家交流講座 《私家偵探》打頭陣

【記者郭襄陽台北報導】以《私家偵探》系列小說進軍日本的臺灣作家紀蔚然,9日下午與日本懸疑小說作家阿津川辰海在日本紀伊國屋書店新宿本店對談,現場擠滿喜好推理、懸疑小說的讀者,一同聆聽紀蔚然暢談小說創作背後的秘辛,以及近年臺灣懸疑推理小說的魅力。

文化部駐日臺灣文化中心為推廣日譯臺書,每年邀請當年度在日本出版日譯新書的臺灣作家,與日本在地作家、譯者或評論家座談,透過對話的過程,增加日本讀者對於臺灣作家及其作品的瞭解,去年共邀請楊双子、陳思宏及陳耀昌3位作家,場場爆滿,顯見臺灣作家及作品逐漸受到日本讀者重視。

紀蔚然是劇作家、第17屆國家文藝獎得主,其《私家偵探》系列小說講述辭去戲劇系教授教職、改行當偵探的主角吳誠破解懸案的故事。本次座談會也邀請日本新銳的懸疑推理小說作家阿津川辰海擔任與談人,其2017年出道即嶄露頭角,以《透明人潛入密室》獲得2021年日本偵探小說研究會所辦理的「本格推理小說Best10」排行第一;談論世界各地懸疑推理作家的專書去年也奪得第23屆本格推理大獎「評論.研究部門獎」。他對於《私家偵探》系列小說有相當高的評價,認為是非常具有角色魅力的小說。

紀蔚然談到開始寫作小說的契機時說,他一直從事舞台劇劇本的創作,直到2010年左右,開始感覺到創作上的瓶頸,除了婚姻以外,對任何事都抱持著負面、消極的想法,因此透過四處走路來轉換心境,足跡踏遍全臺北市,就在那時看到了一棟髒亂、無人管理的廢棄大樓,讓他頓時想到利用這棟建築物作為一個場景,開始書寫小說。

《私家偵探》的主角吳誠,是一位留著帥氣鬍鬚男性,但沒有設定他的年齡,紀蔚然希望讓讀者有更多的想像空間,也透過這個角色,把他所經歷的事物寫出來。紀蔚然也預告目前正在從事私家偵探第3集的創作,將會把這次來日本的經歷反映到小說內容上,並提及相較於吳誠在小說第2集的快樂狀態,第3集會讓他從天堂掉到地獄。

《私家偵探》於2011年在臺灣出版後,已售出法文、土耳其文、義大利文、韓文、泰文、日文等版權,日文版於2021年由文藝春秋出版,並獲得日本第13屆翻譯小說推理大賞。其續作《DV8:私家偵探2》於2021年在臺灣出版後,仍由文藝春秋於今年5月出版日譯版,第1集也重新以文庫本的形式再出版。2024/06/11

最新生活新聞

延伸閱讀