臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 自立晚報

金穗獎得獎作品《365分之一》上架MyVideo

(記者謝政儒綜合報導)由台灣大哥大出品,「勇敢追夢6.0」計畫扶植的新銳導演王彥蘋打造的暖心劇情片《365分之一》,即日起上架MyVideo與台灣大哥大官方YouTube。《365分之一》以細膩動人的敘事方式,入圍第46屆金穗獎劇情片肯定,女主角林宴慈更憑藉劇中表現榮獲「最佳演員獎」。《365分之一》以王彥蘋導演個人經歷改編,描述家人之間在巨大的現實壓力下日復一日尋找新平衡的家庭故事。新銳導演王彥蘋給自己一個艱鉅的挑戰,一家五口在車內狹小空間內,從出售承載記憶的中古老車”小黃”這個話題,開啟一家人各懷心事的踏上告別之旅,家人之間時而對立、時而溫馨、時而衝突的複雜情感在封閉的車內空間隱隱顫動。導演透過獨特的運鏡視角,展現出家人間矛盾、衝突直到和解的過程。即日起至6月20日,至台灣大哥大YouTube觀看影片,並留言劇中最觸動自己的畫面或台詞,以及喜歡的原因,即有機會得到光點華山年度套票、法國童話故事投影燈等好禮,希望廣邀觀眾透過導演的一天,回顧自己與家人重要的一天。

金穗獎得獎作品《365分之一》上架MyVideo
圖1:由台灣大哥大出品,「勇敢追夢6.0」計畫扶植的新銳導演王彥蘋打造的暖心劇情片《365分之一》,即日起上架MyVideo與台灣大哥大官方YouTube。
《365分之一》故事背景取材自王彥蘋導演曾就讀的中山女高。王彥蘋導演趁作品上架前,特別重回母校舉辦特別放映場,開放對影視創作有興趣的學生報名參與。映後,王彥蘋導演與學妹們分享了在中山女高的拍攝花絮,並交流關於影視工作的職涯選擇,氣氛熱絡。不少學生表示,《365分之一》上架MyVideo後,要與家人和朋友重刷影片再次回味。

台灣大哥大「勇敢追夢」計畫自2016年開始,至今邁入第7屆,扶植myfone行動創作獎的優秀創作人才,透過資源的媒合,協助年輕人實踐夢想,不論是單曲、音樂短片、紀實片,都在短時間內突破百萬點閱。未來,台灣大哥大也將繼續支持優秀人才圓夢,期待透過「勇敢追夢」計畫讓更多人才一起挑戰極限、秉持能所不能的精神,與專業領域接軌,並共同將創作能量、說故事的能力,到專業製作水平,都持續進化升級,躍上國際舞台。

《365分之一》敘述著一家五口坐上新買的休旅車,在封閉的車內空間,家人之間的情感從過度的關愛逐漸演變,最終在與舊車告別的情緒中得到釋放,共同踏上了未來的旅程。《365分之一》不僅入圍第46屆金穗獎劇情片,女主角林宴慈以一句「對不起」,把女兒的角色演得真實動人、獲得評審肯定,榮獲「第46屆金穗獎最佳演員獎」。林宴慈表示,感謝王彥蘋導演的帶領,讓自己順利進入角色,也感謝全體劇組和演員在寒冷冬日的陰雨天,完成一場又一場拍攝,堪比魔王級任務。林宴慈補充道,雖然片中飾演的角色對家人比較兇,但自己在現實生活中卻是一個非常愛向家人撒嬌的小女孩,當她和家人一起觀看影片時,家人們都笑著說她「恰北北」,讓她更加珍惜與家人相處的愉快時光。

王彥蘋導演去年以《是日大暑》拿下金穗獎評審團特別獎,今年再度以《365分之一》入圍金穗獎,在第一時間得知宴慈獲獎時王彥蘋非常開心,王彥蘋表示,林宴慈是很真誠的寶藏演員,在《365分之一》故事元素中提供很多充滿驚喜的養分,譬如林宴慈排戲時花很多時間跟飾演哥哥的瑋哲、弟弟昀宸相處,透過一起溜冰、過生日、玩桌遊等活動培養默契,對影片互動感很有幫助,她強調跟演員一起工作是創作中非常珍惜的時光;也透過分享生命故事,讓團隊共同建立起角色厚度。很開心台灣大哥大勇敢追夢計畫在支持導演的同時,也讓新星演員有更多機會躍上舞台。此外,第二次擔任夢想導師的王小棣導演也在劇本寫作及創作過程中,給予王彥蘋許多建議和討論空間。王小棣導演感謝台灣大哥大「勇敢追夢計劃」讓年輕創作者能夠直面創作初衷,且不媚俗的勇敢完成一部部充滿感情的短片。

故事背景取材取景都在王彥蘋曾就讀的中山女高,劇中也邀請到王彥蘋導演高中老師來客串,讓本次「勇敢追夢6.0」的拍攝過程別具意義。日前特別至中山女高舉辦特別放映場,彥蘋特別分享回到中山女高觀察上課過程的田野調查,以及與角色一起工作印象深刻的事,包含與飾演患自閉症哥哥的瑋哲,對走路步伐多次排練、與飾演妹妹的宴慈,透過書寫日記喚起高中時期的心情、如何透過表演指導的過程,逐漸和年輕演員昀宸互動並且取得信任。此外,針對高一、二學生,特別交流關於影視工作的職涯選擇,彥蘋勉勵高中學妹們,找尋自己喜愛的事物,並且努力投入其中,那會是很幸運且幸福的事。最後,王彥蘋導演也分享這個故事的核心是「相互理解」,希望透過上架MyVideo與台灣大哥大YouTube,能有更多觀眾欣賞,並且可以藉此思考自己和家人的不同時刻,學著體諒。

最新生活新聞

延伸閱讀