臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 自立晚報

籃協性別歧視 惹怒藍綠委砲轟

【記者蘇旺台台北導】瓊斯盃籃球賽台灣球員出賽費男女選手有落差,立委11日砲轟籃協「荒腔走板」。教育部次長張廖萬堅表示,不排除減扣補助款。

立法院教育及文化委員會11日審查運動產業發展條例部分條文修正草案,瓊斯盃籃球賽男女選手,籃協給的出賽費「同工不同酬」爭議,成為立委關注議題。

今年瓊斯盃籃球賽台灣男女選手出賽費有落差引起爭議,台灣女籃每人每場出賽費為新台幣3000元,與男籃的5000元不同。籃協10日表示,將提供女籃每名球員每場2000元激勵獎金,意即男女選手每場出賽費皆為5000元。不過,籃協作法引發多名立委撻伐。

民進黨立委陳秀寳說,「平等很難嗎?」質疑用獎勵金方式,或是男籃降低出賽費跟女籃齊頭,籃協的作法「荒腔走板」,無助於男女同工同酬及性別意識,讓人以為是施恩,你來屈就我,這是一種很傷害的感覺。

國民黨立委洪孟楷及萬美玲也批評籃協作法,萬美玲對於籃協聲明表達強烈譴責,並要求教育部一個月內提出檢討報告,張廖萬堅表示,由於奧運、帕運在即,希望3個月內提報告,萬美玲則說,9月1日前提出。

民進黨立委郭昱晴指出,不應該用商業票房考量理由,籃協後來用激勵金,這種「補來的平等」,不能掩飾性別歧視,民進黨立委吳沛憶表示,連她都感受到被污辱,這是台灣性平的倒退。民進黨立委范雲更質疑,這已經違反國民體育法、性別平等工作法,可以告發。

體育署長鄭世忠指出,確實沒有必要這樣,也不應該,這是不正確觀念,第一時間就要求更正,這是非常不好的示範。

張廖萬堅強調,用「激勵金」這種名詞還是有歧視,他覺得不妥當,會發文要求各運動單項協會在性別上採取一致立場。張廖萬堅表示,他對此事表達遺憾,如果未來還有類似事情,不排除減扣補助款。2024/07/11

最新生活新聞

延伸閱讀