臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-04 | i-media愛傳媒

神分析!《鐵達尼號》孫女的爺爺不是傑克

【特約記者林可妮報導】創下多項紀錄的電影《鐵達尼號》,儘管是1997年上映,至今仍然是許多人心目中的最感人愛情電影,日前台北市長柯文哲的夫人陳佩琪醫師還引用這部電影做比喻,說「佩琪和文哲會永遠在一起」。柯文哲跟陳佩琪的愛情,巧妙見證了電影《鐵達尼號》的魅力。福斯電影台很捧場,七月初的第一個星期五晚上又重播這部經典電影,吸引不少觀眾收看。

儘管《鐵達尼號》號稱對當時歷史的考證超級認真,但仍然被找出許多小瑕疵,還有人整理出了一、二十個穿幫鏡頭。

《鐵達尼號》電影一開始就出現一位美麗的孫女,她到底是不是傑克的孫女,多年來一直令人好奇,學者指出,其實答案很清楚,甚至這裡可能出現穿幫。

《鐵達尼號》電影是以倒敘的方式進行,由高齡101歲的老年女主角蘿絲回憶整個故事,旁邊陪著的是美麗孫女。正是在這個地方,出現了解答與穿幫。

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚在劇本演講時指出,老年蘿絲的孫女到底幾歲,片中沒有明顯交代,但是應該是20多歲,最多不會超過30歲,這引出一個問題:101歲的老奶奶能不能有30歲、甚至20歲的孫女?如果蘿絲30歲生小孩,她的小孩也在30歲生小孩,那麼蘿絲101歲時,孫女已經41歲;所以如果101歲的蘿絲要有30歲以下的孫女,就必須連續兩代都在超過36歲時繼續生育,這當然不是不可能,但是在那個年代的發生機率非常低;如果孫女20歲,那就必須連續兩代都超過40歲才生小孩。

一直到這一、兩年,網路上還有專文在猜測電影中的這位孫女是不是男主角傑克的小孩,還說這是電影故意留給觀眾的一個懸念。賴祥蔚說,完美藏在細節裡,劇本也是,其實答案一開始就講了,單純以年紀來看,傑克意外死亡時蘿絲才17歲,如果有遺腹子,這位遺腹子必須54歲了還生孩子才能讓蘿絲在101歲時有一位30歲的孫女,或是要到64歲了還生孩子,才能讓蘿絲在101歲時有一位20歲的孫女,可見她不太可能是傑克孫女。

最新生活新聞

延伸閱讀