臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-16 | i-media愛傳媒

游文玫/甲午乙末戰爭浮世繪畫展

游文玫/甲午乙末戰爭浮世繪畫展

今年時藝多媒體在中正紀念堂舉辦的「江戶風華—五大浮世繪師展」,難得的展覽,勾起藝術愛好者對日本浮世繪的探索。

7月12日中華文物學會七月份專題演講邀請國立清華大學文物館籌備處主任馬孟晶教授,以「現在流行什麼?十九世紀浮世繪中的時尚與時事」為題,做了一場精彩的講座。

浮世繪興起也盛行於江戶時代,傳佈到西方的浮世繪也影響歐美近現代繪畫與工藝創作,梵谷1887年作品「唐基老爹」主角的背景就是由幾幅浮世繪所構成。

另外,梵谷同年作品〈盛開的梅樹〉與歌川廣重的〈龜戶梅屋舖〉構圖一致,梵谷還在作品中歪歪扭扭地書寫漢字,可見浮世繪對梵谷創作產生影響。

作為大量複製的版畫,浮世繪絕大多數經由商業販售,是頗接地氣的藝術表現,緊跟當時社會脈動。這場演講,馬教授從19世紀最受歡迎的歌川派作品,分析主要題材與當時流行話題的關聯性。

馬教授同時在清華大學文物館籌備處,從4月24日至8月3日在清大旺宏館舉辦「甲午乙末戰爭浮世繪畫展」,展品除了由校內捐贈之外,另一部份展品是之前歌川家族捐贈給國立歷史博物館的藏品,此次外借清大,讓我們得以一窺日本民間對於清日戰爭的社會視角。

作者為台北市身心障礙服務推展協會理事長、具有專業證照藝術品拍賣官、中華民國畫廊協會秘書長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀