臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-18 | i-media愛傳媒

簡秀枝》吳若石神父 創造偏鄉工作機會展義行

簡秀枝》吳若石神父 創造偏鄉工作機會展義行

到台東長濱,看山看海之外,拜訪天主教神父吳若石(Josef Eugster,1940-)也是少不了的行程。

吳若石是瑞士人,來台傳教定居台東超過半個世紀。他長年以天主教義帶領教友,昇華精神性靈外,對於透過腳底按摩的肉體抒壓治療,發揮事半功倍效果,更重要,要創造在地工作機會,增加住民收入。

目前他的按摩團隊,包括原住民、新住民以及台灣人,有如東台灣的活力產業隊伍。吳若石除了被稱為「台灣腳底按摩之父」,更宛如台東「地下經濟部長」,開闢地方財源,改善住民生活。

教堂前開放區,空氣流通,縦使疫情期間,大家戴著口罩,腳底按摩生意照樣興隆。

今年已經80歲的吳若石神父,生於瑞士,隸屬天主教白冷外方傳教會,現為臺東縣長濱堂區主任司鐸。根據資料,目前他是FJM 吳若石神父足部反射健康法(Fr. Josef's Method of Reflexology)的創始者,更是台灣腳底按摩療法的創始者。

1970年8月24日吳若石神父,奉修會派遣來到台灣台東服務,1989年奉派至天主教會花蓮教區長濱堂區服務迄今。

吳若石神父的足跡踏遍五大洲數十國家(澳大利亞、美國、加拿大、南美洲玻利維亞、非洲辛巴威、坦尚尼亞、中國唐山、南京、內蒙⋯)。

他帶領的「吳若石神父全人發展協會」(Fr. Josef Eugster Holistic Development Assoc.)在足部反射健康法領域繼續研究發展。他與工作團隊,不但遠赴洲際各需要的國家與地區,訓練服務團隊,更為偏遠與醫療資源短缺地區提供培訓與服務,把經驗留在當地。

因長年對反射學工作持續不斷研究發展,並對世界無私奉獻與貢獻,具備了領導世界反射學界的風範。2011年國際反射學組織,評選吳若石神父登上「反射學名人堂」,「台灣足底按摩之父」,懿名遠播。

原來,吳若石於1968年在瑞士家鄉Berneck晉鐸為天主教神父,兩年後派赴台灣傳教,初時在台東縣池上鄉擔任教牧工作,後來被修會派遣至台東縣長濱鄉服務。

吳若石神父奉派來台灣後,因水土不服罹患嚴重關節炎,當時與他同修會的會士介紹下認識了反射療法理論,並嘗試使用這個理論改善自己的關節炎。

吳若石神父便開始對這反射療法產生興趣,並開始研究腳底反射療法理論並在不斷持續的研究與驗證中逐漸發展出成熟的足部反射健康法。

因當時台灣民間普遍貧窮,無力就醫者甚多,吳若石神父在台東原住民部落,教授當時稱為腳底按摩的技術,希望能改善他們的健康,也希望當地人在學到這個技術後,能用來謀生,改善生計。

後來吳若石的腳底按摩療法在台灣受到注意,不少傳媒都紛紛採訪吳神父。吳神父更推出多本專講腳底按摩的書籍。

在臺灣各地,到處都可見掛有「吳神父腳底按摩」的商店。這些書籍,隨著來往香港及臺灣的人員流動而傳到香港。

之後,在1980年代後期,由於著名港星周潤發公開為一位影迷進行按摩治療,使吳若石及他所推廣的腳底按摩療法在香港大受追捧,並流傳至中國大陸。

中華人民一。共和國政府曾頒發十大外國人對華人傑出貢獻獎給他,表彰他的貢獻。但是,吳若石的腳底按摩法,也曾引發爭議。

由於在當時腳底按摩療效被過度渲染,許多人誤以為腳底按摩具有醫療效果,使得臺灣衛生署一度禁止腳底按摩療法,吳神父也成為爭議性的人物,當時其所屬的白冷外方傳教會也表示此舉超過傳教工作的範圍。

後來,吳神父號召同好,於1991年正式登記為社團組織,衛生署也在1993年公告腳底按摩屬於民俗療法,而不予列管,腳底按摩從此以民俗療法保健的名義,繼續得以在民間推廣流傳。

這項絕活,讓吳若石神父遠近馳名,17年前,他也為教宗若望保祿二世按摩過。原來,吳若石神父初期並沒有得到教會的支持。

直到2003年底,吳若石神父到當時我國駐教庭大使戴瑞明推薦,為當時不良於行、聲帶受損、頸椎也有問題的教宗若望保祿二世進行腳底按摩。

一開始,半信半疑的教廷,指派出3位主教,進行評估。

吳若石神父為此先行解說了腳底按摩的背景後,再分別為3位主教腳底按摩,並且準確說出3位主教的身體問題;最後獲得正式的允許,親自為教宗若望保祿二世進行腳底按摩。

據吳若石神父說,他並不了解他離開後是否有人繼續為教宗按摩;但是,原本因聲帶問題,無法講話的教宗在一個月後得以講話,並發表聖誕文告。從此,來自教會的反對聲浪逐漸減少,並獲得教會的肯定。

慈眉善目的吳若石,平常帶領教友作宗教活動外,他也撥出時間,穿梭在按摩區,親切和登門抒壓的民眾,噓寒問暖,了解壓力所在,並作建言,同時,也為在場按摩的工作人員加油打氣,溫馨畫面,令人印象深刻。

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀