臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-12 | i-media愛傳媒

簡秀枝》索卡蕭富元 台南私藏新天地「離塵」

簡秀枝》索卡蕭富元 台南私藏新天地「離塵」

藝術產業界實力推手蕭富元,於10月9日舉辦索卡藝術新空間「離塵」開幕,冠蓋雲集,倍受關注。

台南市長黃偉哲、清翫雅集前後任理事長林木和、李明德,以及知名收藏家施俊兆、曹興誠⋯等,北下南上賓客齊聚,在「台南市民族管絃樂團」悠揚的國樂演奏聲中,隆重開幕,古厝添新氣,耳目一新。

「離塵」新空間,同時舉辦多場精彩活動,包括「神品」古物收藏展、當代藝術家席時斌委託創作展、宋徽宗茶會以及由名家曹興誠專題講座。

這個活動,完全是身兼收藏家與索卡畫廊經營者兩棲身份的蕭富元,收藏實力、人際關係、對藝術生活期待的總呈現,雄偉積累,令人大開眼界。

「神品」展覽的展品為《南宋油滴天目》、《江戶大名香器》以及當代躍動《神獸》等。

油滴天目盌窯口為福建建窯,在宋代為皇室御用茶盌,目前日本官方認定的國寶級文物中,瓷器只有14件,其中有4件是宋代建盞,含3件曜變盌,1件油滴盌。目前除了日本以外,其他國家美術館所藏的宋代建窯茶盞中,沒有一件完整的油滴盞。

佇立展場,細細觀看油滴天目盌,有如觀賞浩瀚宇宙之無垠星空,體會茶盌內的大千世界,感受世界之大,人之渺小,蒼穹之氣,盡在其中,彷彿是跨時空下最美麗的相遇。

尤其該件展品,前後經歷3個重要舊藏,身份特殊,例如,倫敦埃斯卡納齊(Eskenazi Ltd., London)、紐約十面靈璧山居 (Ten-Views Lingbi Rock Retreat Collection, New York)、瑞士玫茵堂 (Meiyingtang Collection, Switzerland)。

台灣傑出當代藝術家席時斌,首次以金色鋪陳新創作《象徵與耀動之馬》135cm(h)x183cm(l)x76cm(w),矗立和式空間,兩側是可以拉開門,讓貴賓相互對看的,鑲嵌著的吉祥色金屬,象徵愛情、 和平、幸運及財富,圖案構件,一側看是疊聚馬魂,威嚇十足,另一測看4馬並奔,神采飛揚,潮味十足,既有當代視覺效果,又兼具豐盈內涵。

該作也是席時斌今年繼與愛彼錶合作後的唯一大型創作,更是藝術家第一次與日式官舍空間的結合,當代藝術與老建築的混搭,果然是全新的視覺衝撞。

至於「離塵」現場安排的「宋徽宗茶會」,係由名家王介宏老師演繹歷史上最有品味的收藏家宋徽宗的疏星淡月茶湯。王介宏老師曾被臺北故宮邀請拍攝復原宋人喝茶的程式,是非常受人敬重傳承茶文化的老師。

至於前聯電集團董事長是曹興誠是藝術收藏界奇葩,被譽為二次大戰後最值得敬重的百大收藏家之一。他於10日上午為「離塵」空間開講,題目是「簡明佛法,一通百通」。

曹興誠將以深入簡出的分享,啟發與會賓客,從佛學的智慧,看見另一種不同的自己,無形中也啟發了大家對藝術的另一種可能。

蕭富元翻滾藝術產業界多年,除了培育獨子蕭博中,組織年輕團隊,開枝散葉外,這回正式進駐獨門獨院的百年官府「離塵」,霸氣展現,倍受矚目。

有關「離塵」空間,前身為「場長宿舍」,建立於於西元1923年(大正12年),當時因臺灣得天獨厚的氣候條件,以及經濟政策設立台南州立農事試驗場,發展農業,為農業在地化且提升農作物生產力的里程碑,「場長宿舍」即為「台南州立農事試驗場場長宿舍」,屬於僅次總督府級別的高級官舍。

歷史的談嬗遞更迭中,場長宿舍於2004年正式成為市定古蹟。8年後的2012年,由陳啟仁教授帶領高雄大學文化資產與風土建築研究中心,將老屋重新翻修,很可貴的是,場長宿舍內珍貴的老樹,悉數保存,讓昨天的開幕,不因秋老虎發威而躁熱,賓客徜徉在高聳老樹群中,享受綠蔭罩頂與徐徐涼風,快逸舒暢。

由百年官舍演變而來的「離塵」空間,共擁有6百多平米的庭園,8棵百年大樹,其中有台南最大保育級的毛柿老樹。

今年索卡進駐,把空間取名為「離塵」,正是希望讓城市中忙碌的人們,可以暫時停下腳步,洗滌煩惱、忘卻不快,藉由當代藝術與老建築激發內斂的東方韻味,重新認識府城的文化積殿與風華。

同時,藉由「藝術、文化、展覽、教育」交互推廣,既活化老舊建物,使其歷久彌新,而更重要的是,透過生活美學提案與之文化培育、國際藝文交流,豐富生活面貌,正準備打造出蘊含人文價值的精神場域,潛力無窮,備受期待。

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀