臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-15 | i-media愛傳媒

簡秀枝》從陶瓷創作看見「牽掛」智利

簡秀枝》從陶瓷創作看見「牽掛」智利

當智利社會運動如火如荼展開,公民投票,即將舉行,智利裔英國藝術家雷明思(Marcel Reyes-Cortez),在台灣以陶瓷創作,表達智利人民在抗爭運動中,追求的無畏精神。

台北教育大學藝術館10月13日晚間,為智利裔英國藝術家雷明思,舉辦陶瓷創作開幕典禮,展現創作成果,也寄語智利家鄉父老,衷心的聲援與祝福心意。

雷明思是智利裔視覺人類學者和攝影師,也是前副總統連戰的乘龍快婿。2018年雷明思在倫敦,結織連戰么女連詠心,兩人譜出戀曲,並組織家庭,從此倫敦、台北兩地生活及創作。目前育有10個月大的小壯丁。

受到疫情影響,雷明思留在台灣的時間拉長,他把對智利家鄉的思念,轉化昇華,成為陶瓷創作新語彙。

去(2019)年智利社會群眾運動,鋪天蓋地,造成成千上萬民眾,遭逮捕、命喪九泉,包括智利原住民族群Mapuche的警察暴力。然而,紛擾不安,消費社會資源,使得原本已經不富裕的智利,更被邊緣化。

雷明思具有攝影與人類學者雙重身分,在發展陶瓷創作脈絡的同時,雷明思深受發生在世界各地的抗爭運動所啓發,反映在他的作品上,傾向於真實呈現社會生活的樣貌。

今晚展出的系列作品中,聚焦於拋頭顱灑熱血,危險抗爭,爭取權利的智利人民上,象徵勇氣、決心,深植智利人民心中的深刻畫面,令人印象深刻。例如,直接迎擊警察椽膠子彈及水柱的場景,在抗爭中失明的傷痕,以及勇敢加入群眾而被奉為「守護天使」的流浪狗,在在令人動容。

10月26日智利即將舉行公民投票,人民有機會透過公投決定是否修改軍政府所設立的憲法體系。

雷明思非常關心這個議題發展,他特別以藝術創作,向智利人民,表達衷心的敬意與祝福。他對於家鄕父老無畏精神,在追求尊嚴、公義與自由的坎坷路上,致上最敬禮。

然而,知婿莫若老丈人,前副總統連戰伉儷,以及不少藝文界人土,不但親臨現場,連戰更公開致詞,讚美雷明思的俠義精神,不但公開給予雷明思加油打氣,更仔細品賞他憂國憂民的動人創作。

除了是攝影學士,雷明思是倫敦亞非學院社會學碩士,更是倫敦金匠學院人類學系第一個視覺人類學博士。

3年前,雷明思曾以國際藝術家身份,到台北寶藏巖國際藝術村駐村創作,當時,創作以觀念為主的裝置藝術,但也開始嘗試陶瓷作品。

去年9月雷明思曾以「視覺人類學家暨攝影師」的頭銜,在台北永康街「一票人票畫空間」舉辦名為「夢遊」的創作個展,這場創作展覽結合東西文化,正是以陶瓷,作為主要表現題材。

雖然窯燒,是極東方的創作方式,雷明思可能是受到智利草莽革命家生父的影響,他的作品圖騰或意象,有許多革命語彙。

疫情下,成為留客天,雷明思沒有急著返回倫敦,他選擇在台北久居,埋身於鶯歌華陶窯,把心情、思想、印象,描繪在陶板上,然後入窯燒製。

鍛燒過後的作品,斑駁中有手感、滄桑中見昇華。心急如焚、朝思夕想、惦記著的許多家鄕人與事,盡在斑燦中。發想自鐵絲網的無語花瓶,街頭抗爭吆喝雜音入畫,忠心不二的流浪狗⋯,透過轉化,人間至善,躍然紙上。

佇立作品前,看似溫潤清新,其實有許多是雷明思轉化過後的家鄉人與傷心事。想到這裡,惆悵之心,油然而生。疫情阻隔中,澎湃洶湧的遊子心緒,那裡是「牽掛」兩字所能涵蓋的!

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀