臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-25 | i-media愛傳媒

簡秀枝》Art Taipei 2020中央官員總動員

簡秀枝》Art Taipei 2020中央官員總動員

台北國際藝術博覽會 (ART TAIPEI 2020)於10月22日下午,隆重開幕,總統蔡英文親致賀電道賀,副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、文化部長李永得,以及駐華外賓使節,藝術業者、收藏家、藝術家,熱鬧非凡,展現「登峯造極」的霸氣。

與會貴賓,從畫恊理事長鍾經新、文化部長李永得、立法院副院長蔡其昌、行政院長蘇貞昌、副總統賴清德⋯等致詞時,話夾一開,不約而同都先肯定台灣防疫成果,才有精彩的「Art Taipei 2020」登場,大家口徑一致,珍惜不己。

蘇貞昌院長直言不諱,「台灣,是亂世中的福地!」、「台灣人太有福氣!」

蘇貞昌說,武漢疫情蔓延迄今,全世界4千萬人確診,110萬人死亡。全球藝術活動,不是取消,就是後延,唯有福地台灣,在朝野共同努力下,活動如常,雙十國慶,50萬人在台南群聚,觀賞盛大煙火秀;花蓮全民運動會剛落幕,而擁有27年歷史,從不間斷的台北藝博會,不但持續、還擴大舉行,可喜可賀。

賴清德副總統也強調,蔡總統賀電致意之外,中央官員連袂參加2020年台北藝博會,正是執政團隊,以藝術為台灣加值,深耕台灣文化的具體展現。

賴清德如數家珍,他細數台北藝博會苦心耕耘27年來的累累成果:

1、起步早,規模大,水準高,台北藝博會日前已獲金質獎肯定。

2、在多年下,台北藝博會已打下深厚基礎,立志與國際接軌,目前在Artsy 的平台合作下,今年已順利進入國際市場,國際社會完全可以透過Artsy平台,看到台灣藝術家向創作。

3、積極鼓勵年輕藝術家進入巿場。從2008年迄今,透過MIT的機制,讓200多位年輕藝術家在藝博會試身手,得到成長、茁壯機會。

4、今年開闢原住民展區,讓一向創意無限的原住民藝術家,在藝博會中和平地藝術家一較高下,展現台灣多元文化的豐富面貌。

5、畫廊協會藝術教育工作的推廣與落實,十分到位,不但成立「藝術教育日」,同時,透過專業導賞,讓莘莘學子,接觸、體驗藝術,對未來影響深遠。

李永得部長在致詞時,除了肯定畫廊恊會在鍾經新領軍下,堅苦卓絕,克服所有困難,把一年一度的藝術盛宴,在全世界瑣國封城中,仍舊把台北藝博會越辦越大規模,越拉越多畫廊參加,藝術友人前仆後繼,深受國際矚目。

李永得以這回推動藝術拍賣交易就源扣繳、分離課稅的改革,已屆拍版定案,獲得立法院委員全力支持,目前進入修法程序,這是文化部肯定視覺藝術、重視藝術市場,希望透過修法,落實與國際接軌,提升藝術界實力,建構完善的產業環境,志在必得。

MIT新人專區,以及原住民專區,也是台灣文化多樣化、多元價值抬頭的明證。李永得有感而發,疫情之前,台灣是亞洲最重要藝術市集之一;疫情之後,台灣已成為世界最亮眼的藝術饗宴所在。

年年熱心出席台北藝博會的蔡其昌副院長直言,去年看到香港的變局,預感了台灣藝術市場的新機會。他樂見文化部把他的觀察與預言落實,政府會做事,藝術市場的革新,跟疫情防治一樣,可圈可點。

身為東道主的畫恊理事長鍾經新,看到中央官員齊聚、愛藝人潮湧現,喜形於色。她一身盛裝,細數兩任4年來,喊出學術走在市場之前;民間先行,政策在後,還有產官學藏⋯等4大藝術生態鏈的聯手⋯,這些努力,都看到具體成果,令她與畫恊團隊,安慰不已。

2018年組織的「台灣收藏家聯誼會」,情誼連繫及專業收藏知識的分享外,更昇華內部的使命感,成為支持台北藝博會的展售後盾,在在令人興奮,終於讓「Art Taipei 2020」登峯造極」,持續改寫新紀錄。

22日除了是藝博會的開幕典禮之外,也是SVIP的展前預展。賴清德副總統,在李永得部長等人的陪同下,於1:30就抵達會場,一一視察展覽現場,尤其原住民專區、MIT年輕藝術家特區,一改過去官員匆匆去來、虛應故事的理象,展現十足誠意與親和力,令人印象深刻。

無獨有偶,蘇貞昌院長也是早於開幕典禮前,就到展場和民眾互動、寒喧,典禮結束後,也不急著離開,他仔細聽取藝術家林育良、久方武等人,介紹作品,抒發創作的艱辛過程。

幽默風趣的蘇貞昌公開表示,他不會畫畫,但很羨慕藝術家,「紙還是紙,筆還是筆,原料還是原料,但透過藝術家的巧手細思下,成就動人的篇章,感動許多人,這是非常了不起的作為!」

蘇貞昌透露自己在公職之前,有個固定職業,原來他是畫家太太詹秀玲的助手,每天看著太太專注作畫,非常迷人。他樂得當畫家的書僮,幫她善後,幫她清洗畫筆,不但與有榮焉,更樂在其中!

值得一提的是,傑出鋼琴家盧佳慧也在開幕儀式中,登台獻藝,俐落琴韻背後,以藝術家江賢二作品為背景,曲中有畫,畫中藏音符,非常動人,成為今年開幕儀式中,溫柔亮點,也倍受讚許。

由於今年廣發英雄帖,許多外交使節、藝術收藏家、藝術家⋯,趕在開幕首日,蜂擁而至,會場呈現出一波又一波的人潮,可說未開張先轟動,彷彿預示了「Art Taipei 2020」的登峰造極!

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀