臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-26 | i-media愛傳媒

簡秀枝》席德進《凝視》 愛慾情愁不曾遠離

簡秀枝》席德進《凝視》 愛慾情愁不曾遠離

正當「不朽的青春—台灣美術再出發」在教育大學藝術館展出之際,國內知名的八大畫廊也推出席德進遺作展《凝視》,都是爬梳已故藝術家創作價值的正向發展,讓人振奮不已。

其中席德進《凝視》系列,攸關愛慾情愁,在兩性平權的今天看來,更具前瞻性。出生中國四川的席德進(1923-1981),畢業於杭州藝專(中國美術學院前身),是林風眠、潘天壽學生,1948年,隨政府播遷來台灣。

當時同行的前後期同學包括朱德群、趙春翔、李霖燦⋯等,後來朱德群去了法國,定居創作在巴黎;趙春翔輾轉從西班牙留學後,也長住紐約;唯有李霖燦和席德進留在台灣。但李霖燦進入台北故宮博物院,走學術研究的路,席德進持續在台灣創作,最後終老於台灣。

在台灣度過他的中、晚年,長達34年,席德進比任何一位土生土長的台灣藝術家,還要珍愛疼惜台灣,這種接地氣的心態,倍受肯定。

他擅長以飄逸筆法捕捉台灣的山川大地以宮廟建築之美,同時,他的前衞同性戀傾向,以油彩創作了不少人物肖像,神魂飛揚,力透紙背。

《凝視》系列,正是他人物作品的神髓所在,內心澎湃,愛慾情仇盡在其中,精彩絕倫,令人遐思。

屈指一算,席德進已經離世39年了,然而,凝視的神韻,欲語還休的畫面,彷彿不曾遠離!

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀