臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | i-media愛傳媒

藺奕》《孤味》 父後七日另一種觀點!

藺奕》《孤味》 父後七日另一種觀點!

「得獎感言想好沒?」我在混跡觀眾裡的人群揪出身材高人一等的導演,開門見山來上這一句。

「我這麽低調你也看得到!」許承傑導演脫下口罩,笑盈盈地一起合照。

身為2017金馬創投同學,當年他們把房間陳設成時髦靈堂就非常吸睛;《孤味》這次入圍金馬獎六項提名,主創團隊許承傑導演是李安的學弟,謙和文靜,Yuyu活潑開朗、機靈伶俐,Tiffany則是哥倫比亞大學高材生,從香港金融圈跳回台灣,這群由背包客和網友組成的堅強陣容,加上徐若瑄助拳,本身的故事就可以拍一部精彩的公路電影。

特別是Tiffany,有一回她喝的有點醉了,整個人癱軟在我的車上,那時台北電影節落榜了、哪還敢奢望金馬,我看著這個疲倦的年輕臉龐,心想加油吧女孩,有一天,妳的眼裡會有太陽、笑裡會有坦蕩。

沒想到這一天來的這麽快。

《孤味》是父後七日的另一種觀點,以細膩詼諧的散文式手法處理血緣關係,簡單講就是,一位顧家的女人如一盞一直亮著的燈,你不會去在意,但是如果它一亮一滅,你才會注意到。

也無非告訴我們,會談戀愛的男人很多,會做丈夫的卻很少。但人是這樣,喜歡一個人,大腦自動開美肌、加濾鏡、美白和磨皮,等到年華老去,才感嘆少壯不努力、老大怪水逆。

下個月就是金馬獎了,因為受託代表新加坡電影《今宵多珍重》出席,時隔三年再次成為同梯,不過這次我們都坐進入圍席了,除了預祝《孤味》票房長紅、並在金馬獎57拿下好的成績,也許有一天,我們或能成為同一個團隊,真真正正地坐在一起。

作者為文學奬得主

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀