臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-19 | i-media愛傳媒

簡秀枝》圖新總館讓台南人「走路有風」!

簡秀枝》圖新總館讓台南人「走路有風」!

【愛傳媒簡秀枝專欄】「我們把哈佛大學燕京圖書館鋪天蓋地的豐富感覺,蓋回台南了!」

曾經在美國哈佛大學公共衛生研究所就讀的副總統頼清德,於元月2日,在台南市立圖書館新總館開幕致詞時,作了以上表示。

頼清德喜形於色,忍不住重提往事,重溫在哈佛大學燕京圖書館充電的幸福體驗。曾經是台南市長,主持過該工程的招標,4年後,在暖暖的冬陽天,看到美侖美奐的建築傑作,他的內心激動不已,因為這座智慧建築,讓台南人「走路有風」。

頼清德總結了台南市立圖書館新總館的三大特色:

第一,開國際標。從競爭激烈的17組設計團隊,歷經馬拉松式評選後,由張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所(MAYU Architects)與荷蘭Mecanoo Architecture 團隊,脫穎而出,贏得競圖第一名。

當時贏得評審團青睞的最大原因是,友善設計,將建築本身的機能性與使用者結合,外觀也同樣以友善對待環境及使用者為主。

第二,19.356億元的建築經費,在台南議會支持下,台南市政府獨力興建,經費與工期,精準落實,沒有追加預算,沒有延宕工期,非常不容易。

第三,智慧圖書館,集前瞻性、綜合性與研究性與一身,完全不同於傳統圖書館,除了閱讀、借還書外,還有劇場、烹飪教室,適合男女老少,任何階層來使用,可以找到不同需求的空間。例如,可來玩線上遊戲,享受劇場演出、聽專題演講完全可以滿足現代人生活的空間。

台南素有文化古城美譽,民眾閲讀風氣鼎盛。然而,舊圖書總館已經使用超過40年,空間與設施不敷使用。

於是2017年5月,在台南永康砲校原址,招國際標興建新台南市立圖書館,時任台南市長的頼清德一再表示,除了建築硬體高規格外,也要打造0到99歲的終身學習空間,歷經3年餘的工期及等待,嶄新智慧建築,終於呈現在大家面前,除了台南在地民眾開心之外,各地建築、藝文愛好者也絡繹於途,試圖抽絲剝繭,找出建築的邏輯與奧妙。

果然針對不同年齡層規劃體驗空間,是座集教育、娛樂、商務、創新產業發展的公共空間。

導入數位化學習、Co-working Space創客空間、烹飪教室、電腦教室等多功能複合使用空間:並有「台南名人堂」,收藏百位以上的台南在地知名人士、藝術家、作家作品,還有兒童實驗劇場、國際會議廳等,2021年開年之初,首度對外開放,果然佳評如潮。

綜合一般反應,該圖書館具有多元特色,包括全國最大24小時取還書區,可容納2400冊,不受時間限制借還書更便利;全國首創兒童書圖形化標示,依主題圖形化標示,容易辨識書籍主題找書更直覺;全國首創五感探索區說、唱、讀、寫、玩,培養閱讀早期素養;全國首創城市灶咖,結合飲食與閱讀,推廣美食文化,同時也設有創客空間,提供皮雕、縫紉、攝影設備鼓舞自造風潮。

上週末,利用南下參加活動機會,在台南下高鐵,在好朋友謝薾亦的專車接送下,匆匆走了趟台南市總圖書館,希望先睹為快。

張瑪龍建築師團隊打造的台南市立圖書館新總館,以簡約友善的設計,專注於建築本身的機能性,兼顧空間可變性、光線穿透性及預算合理性,獲得國內外評選委員的青睞。

評選委員會的考量重點除美學層面,也特別著重「空間」、「動線」及「可行性」。該設計,以其自然的材料、有機的結構線,建築由低到高漸漸向外突出,為讀者提供庇蔭,塑造簡潔明亮且友善的半戶外空間;外貌如竹的細長柱撐起建築,外牆則以臺南清代地圖刻劃在地歷史人文脈絡。

展現新與舊、傳統與當代之間的融合,建築團隊期盼南市圖成為市民閱讀與生活的空間,城市中知識的綠洲。

這座具備了國際標的高度,是典型土洋建築團隊聯手出擊的傑作,既找到空間的國際設計高度與時潮,同時又非常接地氣,穩穩抓住在地台南人的脾胃,打造出屬於台南府城的幸福感。

當我們坐車接近永康砲校附近,高聳方正的金色大建築,矗立在燦爛冬陽中,像座宮殿城堡,府城特有的傳統窗花紋飾,成為在地的特色識別,氣宇軒昂,令人屏息。

疫情中,實名制的身份證掃瞄,滴水不漏。

進了門廳,彷彿置身國際五星級飯店,視野開闊,精緻時尚,尤其懸掛於館內大廳天井上的是公共藝術作品《陣風》,令人神往。

這是英國知名藝術家團隊保羅.考克斯基(Paul Cocksedge)所創作的公共藝術,整件作品,就如同被陣風吹向天際的紙片一般,飛舞跳躍,象徵著紙本閱讀的愉悅與人們透過閱讀所能得到的心靈與思想自由。

《陣風》的公共藝術作品,更讓我追憶起過世已經30年的前輩畫家蕭如松,窮畢生經歷,實驗紙片飛舞的視覺美感與心靈解放。東西古今的遇合,盡在不言中。

我們從拾級而探,不放過每一個隅角細節,不管用色的大膽活潑,還是功能的升級轉型,質材的選擇,在在令人嘆為觀止。

强調與國際接軌,少不了與在地尋根,台南府城的名勝風土,前賢大德,一一成為這座智慧圖書館的內在養份,溫馨圓滿,完全符合「相由心生」的內在質感。

一樓櫃檯後方為全國最大「24小時取還書區」,2台還書以及1台取書機,其中取書機可容納2560本書,還可以調別間圖書館的書來新總館取回,十分方便。

而1F的報紙雜誌區,也在紙本式微的氣氛中,倍覺珍貴。也許,一路以來,圖書館最大的存在就是告訴大家實體書和閱讀的重要性,而報紙更是我們最重要的日常,雖然現代人幾乎都是看網路報居多,但實體報紙還是有著絕大存在的必要性,為此台南市立圖書館也特別設置此專區,讓喜歡閱讀報紙的人們,能用最舒適的方式,繼續「看報紙評時事」。

新書區的設置,也讓人有一種置身於誠品的感覺,出生於臺南將軍鄉(今臺南市將軍區)馬沙溝的誠品創辦人吳清友,念茲在茲的「款待」讀書人,弘揚閱讀文化,總算在他的台南家鄉被落實了,格外讓人興奮。

還有,該圖書館1F的樂齡區,也是神來之筆,針對不同年齡層規劃體驗空間,也為年紀大的長輩們規劃出了這一區,書籍數量也超多,有針對健康保養的,還有下棋類的書籍都有,敬老尊賢,也是賴清德的口頭禪,看來也非虛傳。

值得一提的是,該圖書館1F的「藝起冒險特展」,正是故宮博物院和臺南市政府攜手合作「藝起冒險–一場始於十七世紀的數位旅程」特展,完全呼應圖書館及博物館同樣作為文化傳承與維護的寶庫,以讀萬卷書、行萬里路的探索角度,運用人文跨域科技的方式,呈現文化藝術之美。

這座圖書館,果然精彩說不完,B1F的「故事窩」、「溫書窩」、「城市造咖(灶咖)」、「小包廂區」、「青少年漫畫區」、「視障服務區」、「Ubuntu烏邦圖」、「鹽份地帶・文學公園特展」,真是琳琅滿目,美不勝收。

據了解,台南市立圖書館後方未來還會有「閱之森公園」,目前還在施工中,大約需要1年多時間,將會引進許多共融遊具,還會在樹下打造書席座位區,也是令人期待不已。

台灣的生命力,一向盎然鵬勃。建築美學的升級,可望從鄉間包圍城市,台南市立圖書館新總館已經跨出鑑鏘有力的一大步。

民間的幸福感覺,就從閱讀生活的體驗開始,那不只是一小步,而是涓滴成巨流的源頭!

作者為典藏雜誌社社長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀