臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-01-21 | i-media愛傳媒

郭香美》最浪漫的水上之城 水都成永恆!

郭香美》最浪漫的水上之城 水都成永恆!

【愛傳媒郭香美專欄】義大利水都威尼斯,是世人公認歐洲最浪漫的城市之一。全盛時期在文化、藝術、文學、音樂與建築各方面,締造許多世界之最。

來到威尼斯,令人有抽離日常世界之感,眼前盡是激發無限想像力的豐富空間。藝術家們不斷在他們的創作中再現那詩意般的景致,旅人們被它獨特的魅力吸引,禁不住要一而再、再而三地造訪這座神秘夢幻的海洋城市。

我曾三度造訪威尼斯,第一次是在1982年,那時我們住在臺灣,我和外子一起跟著旅行團遊歐洲,威尼斯只是其中一站,短暫佇留,驚鴻一瞥,卻對它戀戀不忘,遊後完成了兩件畫作——《嘆息橋》、《浪漫旖旎的威尼斯》。

第二次是1993年夏天,我們手足四姐妹和雙親同遊歐洲。這回,我專注於陪伴兩老,沈浸在溫馨的家族旅遊中。

而父親寫生本一直不離手,之後他陸續完成的「歐洲系列」畫作,將水都威尼斯之美詮釋得淋漓盡致,也為這次旅行留下永恆的回憶。

第三次是在1998年,這時,我們已遷居加州。不同於前兩次蜻蜓點水式的旅遊,這次我們夫妻倆自由行專程前往威尼斯。

為了要深度探索這座迷人的城市,我們大多以步行的方式尋訪著名景點。沿著大運河悠遊在這充滿藝術氣息的文化古城裡,水岸兩側盡是一幢幢自水中拔地而出的雄偉建築、豪華宅邸,不論是拜占庭風格、哥德式、文藝復興風格⋯,其建築直接以視覺的方式呈現出層層堆疊的歷史,訴說著城市的榮光,形塑出水岸華麗璀燦的美景。

我們也乘坐貢都拉(Gondola)沿著黃金水岸深入蜿蜒曲折的幽靜水巷。穿梭在迷宮般的水道巷弄裡,嘆息橋娓娓傾訴纏綿故事、悠悠水岸旁,斑駁古意的民宅前小船靜泊、拱橋下詩意的浮光掠影,貢都拉船伕一邊搖櫓一邊高唱情歌,憑添水巷的深情嫵媚,隨著時間的推移、潮汐的漲落,水面光影千變萬化,引領人們體會威尼斯的幽微纖細之美。

此行,完全沈浸在這座浮游於水上的悠緩城市中,豐富的感官體驗、令人陶醉的心靈饗宴,都在畫筆與岩彩下轉化成一件件創作。

2020大疫之年,義大利疫情嚴重,而地球暖化、海平面加速上升,近年來威尼斯水患不斷,據聞持續下沈的威尼斯可能在本世紀中就會消失在大海裡,滄海桑田令人不勝唏噓!

在此分享我以水都威尼斯風景為題材的畫作,記錄那份美感經驗,也祈願2021年疫情早日退散,舉世平安。

作者為膠彩畫家,傳承父親郭雪湖的膠彩畫藝術

照片來源:作者臉書截圖。

●更多分享在「郭香美的膠彩畫世界」臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀