臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2021-02-27 | i-media愛傳媒

朱亞君》了解自己的陰暗面才能走過低潮!

朱亞君》了解自己的陰暗面才能走過低潮!

【愛傳媒朱亞君專欄】喜歡岡田尊司《怪癖心裡學》這個議題,其實很簡單。

當你的人生閱歷越豐富,你就越會發現,其實人都有好多面向。可愛的善良的光采的,但鏡頭一反轉,那裡有個黑洞,說謊的暴力的忌妒的和淌著血的。

那是自己都不敢承認、不敢面對的黑洞。他不是哪個特別的誰,他就是那個單單純純的你,也是這個熱血陽光的我。這些異常心理(包含完美主義),推到了極致,就是一種癖。

海明威在人生巔峰,某個清晨拿起槍含進嘴,他心裡想的是甚麼?甘地徹底的禁慾、潔癖,以及強迫症,竟然是出於對父親死亡的罪惡感?

16歲的網美,3年內整形了上百次,強烈的病態下在說甚麼?有個孩子欺凌貓咪,拿起磚頭,一下一下的就把小貓砸死⋯⋯當快感戰勝了罪惡感,這又是為甚麼?

為甚麼我們要了解自己的陰暗面?是因為我們要知道生命中所不可缺少的事物/價值是甚麼,當這個事物受到威脅、被掠奪時,你會拚死去遮掩或捍衛他。

了解這些,你才能幫助自己走過生命的低潮。我知道很難。但總是要開始。

岡田尊司說,完美主義的人永遠在否定自己,當他們完成一件事情,心中只有非黑即白的兩個評價:一、受到他人肯定讚美的自己;二、被否定批判的自己。

拋棄完美主義吧,不要自己揮著教鞭鞭笞著自己。

我喜歡他說:所謂的幸福啊,不是看有多少「好事」發生在你身上,而是看我們能從「壞事」中找到多少可取之處。

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀