臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
2021-04-05 | i-media愛傳媒

臺藝大廣電教授入圍2021法國尼斯影展4獎項

臺藝大廣電教授入圍2021法國尼斯影展4獎項

圖/圖左導演黃嘉俊;圖右《男人與他的海》電影海報。(黃嘉俊提供)

【愛傳媒國立臺灣藝術大學實習記者張庭瑜‧葉沛晴報導】國立臺灣藝術大學廣電系新聘客座助理教授黃嘉俊以紀錄片《男人與他的海》,在3月23日揭曉的法國尼斯影展(2021 NICE FILM FEST INTERNATIONAL)入圍名單中,以《男人與他的海》入圍,包括「科學與教育」、「最佳外語紀錄片」、「最佳外語紀錄片導演」,以及「最佳紀錄片剪輯」四獎項。

《男人與他的海》籌製超過3年、橫越8,500公里的距離,導演黃嘉俊帶著攝影機從陸地航向海洋、再潛入海中,記錄投奔海中的兩個父親—廖鴻基與金磊,如何正視自己對生命的渴望、像鯨豚般在大海遨游,同時學習向岸上的妻兒付出自己的愛。黃導演表示,自己熱愛這份興趣,對入圍表示感謝。

導演黃嘉俊在2008年曾以《飛行少年》獲得台北電影節最佳紀錄片,2013年時以《一首搖滾上月球》,獲台北電影節最佳觀眾票選獎及金馬獎最佳電影原創歌曲獎,而2020年更以《男人與他的海》入圍台北電影獎三項大獎,並獲媒體推薦獎。該片因疫情延遲至今年4月1日上映。

此外,《男人與他的海》創下臺灣紀錄片群眾募資的新高,在募資計畫中包含了備受矚目的「一萬名海洋之子」企劃,從小學生到大學生都有機會免費進電影院觀影,活動內容可參考官方臉書。

最新生活新聞

延伸閱讀