臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-07-20 | i-media愛傳媒

左化鵬》殞落的雄鷹

左化鵬》殞落的雄鷹

【愛傳媒左化鵬專欄】前黑貓中隊大隊長王太佑,日前在美國加州溘然長逝,享耆壽九十五歲,他將生命中最寶貴的青壯歲月,奉獻給台灣蔚藍的天空,無怨無悔地走入了中華民國空軍的歷史。

王太佑江西省瑞昌縣人,幼年時曾隨父親到莫斯科就學,十三歲時有感國難方殷,毅然返國,投考剛在成都設立的空軍幼年學校,成了首屆空幼的學生,續入空軍官校二十六期。

畢業後加入中華民國空軍的行列。未幾,神州沉淪,他追隨政府來到台灣。三十二歲那年,成為空軍第一批六名赴美受訓的U2飛行員之一。

那是冷戰的年代,美國為防堵共產勢力的擴張,積極對中國大陸進行情報收集。國府和美國中央情報局,共同成立了「黑貓中隊」,由中華民國優秀的空軍飛行員,駕駛美國製造的U2飛機,前往中國大陸,執行高危險的夜間偵測暨蒐集資料任務。

在兩岸緊張對峙的年代,前往大陸偵蒐,無異飛蛾撲火,必須抱著「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返」的決心。

王太佑就曾駕駛號稱「蛟龍夫人」的U2,飛越中國大陸大江南北,其中多次前往甘肅的蘭州、包頭、酒泉,進行火箭及核彈研發基地的偵照。

蛟龍夫人U2偵照機,天生就設計不良,機翼巨大前後輪不對稱,駕駛蛟龍夫人飛越大陸領空,她在天上飛,米格機在低空追,還有飛彈瞄準她的胸腹。

這對美國飛行員來說是「不可能的任務」,對我國空軍飛行員來說是「玩命關頭」。

每次出任務,王太佑必須全神貫注,檢查航線,當他飛行八九個小時,安全返回基地,已無力起身,必須由地勤人員抬下機艙。

第一批前往美國受訓的六名學員,已有三名英勇捐軀為國犧牲。王太佑長時間擠在狹窄的駕駛座,在高壓、憋尿的工作條件下,腎臟和腿部出現了問題。

三十六歲,他轉任民航飛行員,五年後健康恢復,他又重回黑貓中隊接任第六戰術偵查中隊副隊長及隊長,四十三歲,再轉業民航,兩年後,以747檢定機長資格退休,赴美依親過著平凡的生活。

年輕時英姿颯爽的王太佑,晚年耳背,不良於行。我的學長空軍子弟學校旅美加校友聯誼會長楊賢怡,經常前往探視。

王老先生感慨的說,當年執行的是秘密任務,不能告訴親密的家人。他每次跨出門檻,都不知還能不能再回家。妻子兒女倚閭相送,他都不忍回頭,生怕一別就成永別。

他十多年前在北京的空軍史料館,參觀展覽中昔日被擊落的U2殘骸,看到機身的斑斑銹痕,想起當年同袍的鮮血。不禁淚如雨下,泣不成聲。

兩岸恩怨何時了,往事知多少?接到楊賢怡學長轉來的王老先生訃聞。我抬頭仰望天空,一片烏雲籠罩,希望王太佑老先生,在天之靈,能護佑台灣。

作者為資深媒體人

照片來源:王太佑二子王言仲提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀