臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-08-01 | i-media愛傳媒

楊忠衡》奧運背後的動人故事

楊忠衡》奧運背後的動人故事

【愛傳媒楊忠衡專欄】從小缺乏運動細鮑,也從來不是什麼球迷或體育粉。自從少騎自行車後,近年和運動最近的距離就是Oculus的VR拳擊和Switch的《健身環大冒險》。不過遇到奧運,還是常常被賽事背後的故事所吸引,不是輸贏。

我特別喜歡奧運的「Game」字。以「Sports」來說,它就是代表一種體育活動。「Competition」或「Contest」,比較強調競賽的意義。但是「Game」呢?

「Game」的意思很廣,從小孩玩的官兵抓強盜、手遊電玩、趣味打賭,到頂尖國際賽事都叫做Game。Game確實有競技的意思,但是Game的背後總還帶有某種意味深長的意義,輸贏不是唯一。

不管是為了好玩、為了卓越、或是為了感受團結、互競與互敬、觀摩欣賞、聯結友誼與瞭解。無論如何,藉由追求體能技藝極致的專注過程,總有許多動人的故事。

比賽總有輸贏,哪怕平常對這項運動何其生疏,也不免為之屏息期待。勝負帶來的興奮失落很快過去,那些來自不同地區、不同背景人們,在各種互動中傳達出來的人性,往往更扣人心弦。

追追選手們的來時路,聽聽他們的感言,其中不少智慧和啟示。一扇窗、一個景;一道門,一條路。看不盡的豐富。

看看那些平常水火不容的國家、民族,在這裡行禮如儀,進行君子之爭,誰說奧運不是人類最美好、最和諧的一種儀式?

作者為廣藝基金會執行長

照片來源:東奧官網截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀