臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2021-08-01 | i-media愛傳媒

古蒙仁》不可思議的生命力─游忠平的陶瓷雕塑世界

古蒙仁》不可思議的生命力─游忠平的陶瓷雕塑世界

【愛傳媒古蒙仁專欄】游忠平1957年在花蓮玉里出生,就讀花蓮中學時,經美術老師指導後開始愛好美術。1976年高中畢業考上藝專雕塑科,在該校雕塑科主任吳樹林的悉心指導下,他逐步走入雕塑的世界,第二年即獲得台灣全省美展的佳作獎。

畢業後,游忠平在桃園振聲中學擔任美工科老師,教學之餘繼續埋首創作,先後在台北雕塑家中心舉行雕塑個展、獲得12屆台北市美展雕塑首獎,並參與台藝大教授在台北市立美術館的聯展,逐漸嶄露頭角。可是,年輕的他覺得自己像井底之蛙,在台灣的發展似乎碰到了瓶頸,亟思出國看看外面的世界。

在美工作22年後返台

1986年,游忠平舉家赴美。因嚮往藝術家的生活,先到紐約格林威治村,找了一個臨時性的工作,與來自各國的藝術家交往,實現他要成為一個專業藝術家的夢想。可是夢想畢竟不敵現實,兩個月後他的美夢就醒了,為了養家活口,只好全家飛到洛杉磯就業。

游忠平任職的AI's Garden Art Inc.是一家庭園景觀設計公司。應聘之前,他設計了一件雕塑品,公司看了之後聘他為首席雕塑設計師,手下的工作團隊有40多人。由於1980年代是美國房地產最蓬勃的黃金年代,加州地區更是盛極一時,他所領導的設計團隊,20年間躍居全美最大的景觀設計公司,游忠平在公司一待就是22年,直到退休返台。

曾在美國創作陶瓷雕塑

游忠平從未忘懷雕塑。洛杉磯有一家專營陶瓷的畫廊,和他簽了經紀約,希望他能做出陶瓷雕塑的作品,交由畫廊行銷。這對他來說是一個挑戰,因為陶瓷屬工藝科,與他所讀的雕塑科是不同的領域,要將二者結合,不管是材料上或技術上都需要克服。

幾經思考,游忠平接受了挑戰。他的靈感得自老祖宗的作品:秦兵馬俑。他發現陶瓷的釉色溫潤、色彩多變,可以永久保存,歷數千年而不變,若能結合雕塑,會是形與色完美的結合。他以這個目標自我期許,希望能突破技術瓶頸,創造出陶瓷雕塑,因此就和畫廊簽約。不料,畫廊的老板三個月後就過世了,他只好硬著頭皮獨自承擔下來。

歷經五年的實驗,不知耗費了多少的心血和成本,燒毀了多少作品,游忠平終於成功地燒製出陶瓷雕塑,開始向僑界和美國藝術界進軍。

1992年他受Pepperdine大學之邀,為慶祝哥倫布踏入美洲500周年紀念製作銅像,後在洛杉磯僑教中心展出。此後他每年參加美國藝術協會、博物館、藝術節及公私立畫廊舉辦的甄選活動,逐漸在美國藝術界站穩腳步,各種邀約及展覽不斷。可是,他內心中始終忘不了要成為一個專業藝術家的夢想。於是,2011年他選擇一個人回到台灣。

全心從事專業藝術創作

游忠平回台後在八里租了一個工作室,夜以繼日地埋首其間,構思展覽的主題。為鞭策自己,他定下每年至少要舉辦一次個展的目標。

2011年首度在鶯歌陶瓷博物館舉辦個展,展出「不可思議的生命力」系列之一,以象徵生命孕育與誕生的圓球拉開序幕。2012年在國父紀念館、花蓮石雕博物館,展出系列二「愛情海」,數十隻色彩繽紛的游魚,彷彿沉醉在愛情海中,象徵愛能包容一切。2013年在新北市藝文中心展出系列三「有情天地」,闡述天地終有情,溫暖滿人間的理念。2014年在國父紀念館展出系列四「超越、蛻變」,以蟬的一生隱喻自身創作歷程,時時蛻變,刻刻超越自我。2015年再度在國父紀念館,推出系列五「美麗人生」,希望人們用心經營生命中的愛,用挫敗來成就美麗人生。

2017年在國立歷史博物館,推出系列六「重生」,運用寫實與幾何造型,表達生命的韌性,不畏艱難環境,以大愛滋養新生。為「不可思議的生命力」系列畫下完美的休止符。

2020重返家鄉花蓮展覽

對游忠平而言,此一系列的展出,既是返國7年的成績單,也是他投身陶瓷雕塑30年的整體呈現。無論是釉色呈現或創意塑形,都承載著他對生命力的讚歎,對世上萬物的關懷。

由於騎腳踏車是游忠平最喜歡的運動,因而他的作品中有許多穿越身體極限的意圖,多是自身的體驗。對他而言,藝術創作的人生就如騎單車在原野上奔馳的歲月,竭盡所能完成征途時,會轉化成精神上的滿足與歡愉,也冀望能感動世道人心,帶給人們更多的愛與勇氣。

2020年伊始,睽違8年之後,游忠平再次於花蓮石雕博物館推出「不可思議的生命力-游忠平陶瓷雕塑展」。花蓮是他的故鄉,童年捏過的泥巴,是他創作生命中最原始的感動。老天賦予他這方面的天賦才能,他當然要善用它,用一生的歲月,追求陶瓷雕塑完美的形色與質感,在有限的生命中創造出無限的可能!

作者為作家

●《觀察》雜誌授權刊登

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新生活新聞

延伸閱讀