臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2022-04-20 | i-media愛傳媒

藺奕》大疫時代,簡單浪漫才是療癒之母

藺奕》大疫時代,簡單浪漫才是療癒之母

【愛傳媒藺奕專欄】有人寫,人這一輩子,每天都在畫十字架:跟床垂直過完整個大白天,再跟床平行睡完一整夜。然而不論誰,是站著還是躺著,虔誠的對象都是手機。

人類探索影視八卦的動力是無窮的,你背英文單字背10個就睏了;你看八卦整夜不睡覺,也得弄明白他們這腿是怎麼劈的。

當今的連續劇已經非常AI導向了,巨簡單的劇情算法和人設矩陣,以韓劇為例,男星在劇中的看點:

李棟旭:莫名其妙開始洗澡+側面停車+突然發瘋;孔劉:治癒系的微笑+一大一小的眼睛+温柔對待各種女人;丁海寅:穿各種大衣+冷峻時忽然桃花笑……

在大疫時代,簡單浪漫才是療癒之母。

浪漫主義誕生於抗議和痛苦。它其實是革命失敗的產物,於是在我們内心和腦中製造一場補償的革命、一個替代性的想像王國。

當社會越混亂、越失序,公平的夾角越来越小,你站立其間,稍微揚起頭就碰到天花板。這時候,鐵達尼號的沉没,對厨房水族箱裡的活龍蝦活石斑來說,簡直是生命的奇蹟。

於是追劇追劇,天經地義。

作者為文學奬得主

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀