臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-05-07 | i-media愛傳媒

藺奕》電影製作的豐富美麗多層次

藺奕》電影製作的豐富美麗多層次

【愛傳媒藺奕專欄】「前景的白牆可以再壓暗嗎?」

「這顆陰光面的顏色飽和度…」

「嗯…好低喔~」

「手機的顏色是不是…」

「要往藍色再走一點…」

「那我們色相轉轉看….」

「紅一點、黃一點?」

「我覺得紅黃不應該是選項…」

「藍一點好,自自藍藍….」

來到台北影業的《甜納斯之戀》調光會議裡,攝影師、調光師和導演,你一言我一語。

調光是替影片進行最後的定妝, 除了調整對比、飽和、曝光外,最常見的就屬色輪與曲線了,可以局部調整畫面中的色溫和色相,吸色後若要摳色精準,透過調整色相、飽和度、亮度再做微調,將噪點去除、邊緣柔化,達到最好的摳色效果。

特別感謝胡仲光總經理對我們的大力支持,台北影業栽培無數影人創造了無數台灣影業的歷史,這裡仍有手藝人的匠心與安靜。

牆上的電影海報琳瑯滿目,周杰倫在首部執導電影《不能說的秘密》簽下四個字:「只能說屌」,《看見台灣》海報上,齊柏林親簽的三個大字就像俄軍空投的集束彈那樣讓你震撼。

那一種感動,你只有置身其中才會明白。電影輝煌的年代,那是巨人的時代,而現在,矮人鍍金。看如今。網紅低幼化的蓬勃發展蔚為主流,相形之下,慢工出細活的電影製作,就像手工酸種麵包裡豐富美麗的多層次。

但你又知道什麼呢?你只會一口咬下去嚼兩下吞了,然後打嗝。

作者為文學奬得主

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀