臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-08 | i-media愛傳媒

蔡詩萍》油桐花啊,我繼續跑你繼續開著花落著雪

蔡詩萍》油桐花啊,我繼續跑你繼續開著花落著雪

【愛傳媒蔡詩萍專欄】跑步,尤其戶外跑,驚喜往往來得更驚喜。四五月天,季節遞換,氣候很不穩定。有時冷的像冬天還在纏綿,有時,則彷彿夏天急著要來。跑在戶外,這感受特深。

清晨出門跑步,畢竟不是冬天了,我不會再穿長袖跑衫,短衫外罩一件薄薄的運動風衣,熱了脫下來繫在腰間。戶外練跑,風涼脾透開,格外清醒。住家附近的淺山,生態豐富,路上隨便相遇,都是搶著在清晨露臉的生物。

有些我慢慢認得,有些老是記不住,但憑聲音我也能知道哪些鳥,跟另外哪些鳥,是很不一樣的。在山腰轉折處,有幾株油桐樹,年年四五月間,就要與它們相遇。

大戟科,太專業了,油桐花,浪漫多了。小時候,我在外公外婆的家附近,看過很多。年歲稍長,才知道那是客家族群的集體記憶,是昔日「開山打林」,在貧瘠的丘陵地帶,適合種植的經濟作物。

有些客家聚落,像苗栗台三線沿線一帶,有時是成片成片的油桐樹,油桐花季一到,簡直美到不行。站在油桐樹下,望著油桐花落,是有點日本櫻花樹下的幻覺,不過花色換成白花花的一片片罷了。

這一天清晨,我沿日常的跑步路線,聽著喘息聲規律的在山徑上敲打心肺,在轉處處,一抬頭,哇,下雪了!真像下雪!我跑到樹下,抬頭,油桐樹長在山坡上,樹根應該紮得很深很廣,才撐得住從斜坡一路往上攀爬的樹幹吧!

油桐樹可以長到八九公尺以上,如果幾棵連串,遠遠望去白茫茫,煞是好看。花落時節,風若吹拂,雪便一落落灑下。無風時,油桐花一朵,一朵,隨機落下,我更喜歡,似乎那是一種生活禪,不由言說,只得心領。

你站在那,抬頭,一朵白花,旋轉般的,無聲的,飄下,落在地上成片的白花裡,當車輾過,一切復歸於土,宛若人生,宛若自然。

這一天,我跑了十公里。

去經過這幾棵油桐樹,回也經過這幾顆油桐樹,樹在那,不知過了多少年,它已不是當初種植它的主人所期待的經濟作物了,然而它兀自挺立,恃才傲物般的活著,每年四五月間,像雪一般的落著,等我跑過去,跑回來。

有一天我不能跑的時候,我還會想念它,像雪一樣無聲的落著,見證我在中年以後,落腳於木柵山腰處,當了父親然後老去,老去的回眸裡浮現了兒時於客家聚落見過的許多美好。

油桐花啊油桐花,我們一起慢慢老去吧!我繼續跑,你繼續開著花落著雪。

作者為知名作家

照片來源:作者提供。

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀