臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-08 | i-media愛傳媒

藺奕》當防疫指揮官淪為庇蔭政權的傳聲筒

藺奕》當防疫指揮官淪為庇蔭政權的傳聲筒

【愛傳媒藺奕專欄】美股暴跌,台灣每日確診人數激增,正式突破道瓊工業指數,股市和疫情雙雙跌入熊市。一直以來,我都認為指揮官陳時中的表現還是稱職的。

平時的衛福部,光長照和育兒公托兩項業務就很吃重了,全民健保制度長期積弊難改,嚴重傳染性肺炎突如蝗蟲過境,衛福部上下和部立醫院醫護人員早已兵疲馬困。

除了繁瑣的防疫行政作業,還得依照行政院下達指令啟動紓困,這裡面有多少全新標準流程細節需要建立、摸索、一改再改,來自各界抱怨電話接不完。

如何協助地方政府因地制宜也是難題,地方基層長期處於被動,更是最委屈的一群人,而媒體睜大眼睛都在看,指揮體系所面臨的,絕對是你難以想像的艱困挑戰。

尤其,最近又有六個部會悄悄升格了,跨部會的協調難度更高的每一天、每一個決定都影響著資源的分配和排擠,關乎人命,每一次都像一場刺激的豪賭。

然而,他對高登環球的護航言論,讓我難受的像豌豆公豬一樣在七層席夢思床墊上扭来扭去,我們終於看穿他背後巨大的幢幢鬼影,我真是高端敬佩他對黨的愚忠、眼見就要鞠躬盡瘁了。

二千多年前,蘇格拉底是第一個在廣場上到處找人辯論的聖哲,人類因為思辨而文明,野蠻人不是。

野蠻人只為飽腹,不擇手段圍捕獵物。

當歐美國家紛紛解除口罩禁令放寬邊境,顯然台灣才剛剛進入激烈巷戰,正在拖全球防疫的後腿,超前部署這句話實在是說得太早太滿太無知了。

台灣人民在接下來漫長的人生裡,都要眼睜睜地把自己塞進一種次要配角的身分,以臨演的心情去迎合一切的朝令夕改,納稅義務人的錢平白扔進極少數人的許願池裡,這個島嶼只會不斷邊陲化,當主角永遠是小眾金主的專屬特權。

很多專有名詞的定義一再被改寫,以前一直相信謠言止於智者,如今謠言止於智障不止於智者啊!

當我寫下這段心情,突然又收到詐騙電話了,賀!連他們都堅守崗位,和那些始終想發國難財的民進黨權貴側翼一樣努力,內心就有一種激動。

人家坐擁龐大資源,反應靈活又那麼打拼,甚至有膽指著鼻子大聲罵你,人民如此龜縮懦弱,你有甚麼好不服氣的。荒謬的真相一再上演,至暗時刻不知何時才能結束。

哎,關於疫情,指揮官你真是辛苦了,至於政治,積極維護極少數人利益的你也夠了吧。

當防疫指揮官喪失底線淪為庇蔭政權的傳聲筒,人民不分齡日夜病痛延誤就醫失去生命,我們的政府和對岸的距離,也就只差一座封城和一支千人大合唱的《自信勇敢咱的名》了。

作者為文學奬得主

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀