臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-05-08 | i-media愛傳媒

程富陽》從「俄烏戰爭」談「兩岸危機」!

程富陽》從「俄烏戰爭」談「兩岸危機」!

【愛傳媒程富陽專欄】「俄烏戰爭」這場引起世界矚目的戰爭,已經打了逾2個半月了,台灣媒體也整整談了2個半月,大家都在擔心,今日的烏克蘭會就是明日的台灣嗎?但縱使討論熱絡,卻總感覺流於各說其是,對問題的關鍵似乏聚焦,更遑論形成一個能闢解兩岸目前兵兇戰危氛圍的最終共識。

日前,兩位同是政戰學校17期的汪威江、劉以善學長,因長期關心兩岸和平現況,加上汪學長長期對臺灣新聞媒體界淵源較深,且與目前在中廣新聞網主持有《千秋萬世》時勢評論節目的王淺秋小姐,同是國內政治大學EMBA先後期的學長學妹這層關係;因此,汪學長非常熱心詢問了幾位朋友,看看是否願意上一下這個節目,藉時事談談兩岸問題。

本來,我與被約詢的朋友,都自付非媒體中人,更不具備名嘴能耐,實不敢應約;但兩位學長盛情難却,也就同意參加此次訪談。雖說這場現場訪談,多少暴露自己非此方面的專才,但意外的是各方好友,對這場訪談內容,不僅未嫌棄其中的諸多疏誤,反還多有鼓勵,只能說友情無價。但其實自己心知,我之不懼自曝其短的原因,也是我願藉此機會,表達自己對這場「俄烏戰爭」中,能提供台灣一些我內心誠摯的幾點看法,並以回應兩位對我不吝看重的學長厚意。

5月7日,更承蒙政校18期的蔣濟翔學長,將這段視頻放在 Fb上,並獲一些關注及溫暖的回應,實在感謝;但專訪內容,或過於失焦,或語意不清,或時間掌控不易;我特藉此,且摘錄我欲表達的幾個重點,讓諸位朋友能更精準暸解我欲表達的幾個重點內涵,並對在節目中未能盡善之處,也表達個人的一絲歉意。

第一、要瞭解「去中抗中」係引爆兩岸戰爭的關鍵。今日烏克蘭正因選擇一個「入約去俄」的方式,最終為自己帶來戰爭。這猶如台灣目前選擇「去中抗中」做為「保台」方法一樣,兩者可說同樣犯了飛蛾撲火,自尋禍害的短視。

事實上,今日台灣要「保台」,要發展「中華民國」,其先決條件,恰恰不是「去中」,而是要「合中」。我們必需讓14億的中國人民制約中共以武力犯台,阻止中共以武力來做為統一中國的選項,才是明智之舉。

第二、要體認「穩美、和中、保共」才是當前尋求兩岸真正和平的契機。臺灣要認清當前「親美、拉日、抗中」的兩岸策略,實非良策。整日喧騰「抗中保台」的倡議,固然只是腦殘的想法,而漫言妄議「反共不反中」的論調,恐怕也是只見其表的自我吹眠。事實上,環顧兩岸現況,只有「穩美、和中、保共」,並倡議「中國人不打中國人」,才是兩岸避免戰爭的藥方。

第三、要認清選擇「避戰」與「不懼戰」的後果。台灣從馬英九時代的「預防戰爭、國土防衛、應變制變、防範衝突與區域穩定。」到2016年蔡英文上台,把國防戰略重點調整為以「防衛國家安全、建制專業國軍、落實國防自主。」為主的國防戰略內容,雖說字面上並無明顯錯誤;但事實上,從這些戰略內容的改變,已隱約揭示我們當前的國防戰略內涵,已從「避戰」思維趨向「不懼戰」的國防思維傾斜;而這種思維,將必然把台灣帶入一種無懼作戰的險境而不自知。

第四、對「一個中國」要有正確的重新評估。兩岸目前對各自的政治思維都應以現實、現況作考量,不應抱持昔日單純意識形態的「反共」,或「解放」思維;而應實事求是的尋找兩岸真正的共同「威脅」,做為雙方一起努力遏止的方向。台灣目前的兩岸戰略,充滿對「一個中國」的錯估評估。不僅台灣執政黨,包括現在多數的在野黨,也都天真的認為我們「反共不反中」,既可內部激發團結,外部確保安全。殊不知今日,對中共而言,甚至廣大的大陸百姓而言,「反共其實就是反中」,而「保共」卻正是「保台」的政治現實。

第五、需認清「俄烏戰爭」就是「美中博弈」前哨戰的事實。這場「俄烏戰爭」,歸根究底,不過就是一場美國欲達到其「激化俄烏,弱化歐盟,遲化中國,固化美國」的政略目標,也是美國預演兩岸臺海間,未來可能發生一場「代理戰爭」的預前操演。我們台灣又何必「唯美是從,為美前鋒」,為兩岸增添兵凶戰危,為台灣埋下「今日的烏克蘭,明日的台灣」困境。

正是基此,我方不昧自己力薄,更覆汪、劉兩位學長殷殷盛情,意外走了一場媒體秀。今日僅臚列我對這場「俄烏戰爭」對台灣影響與省思的幾點粗淺看法,既就教於各位先進,也對此事前後因緣略作補遺;當然,也更是對在Fb上對個人釋出善意、指教與鼓勵的各位好朋友,作一深切的謝意!

作者為退役上校

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀