臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-08 | i-media愛傳媒

宇泰》民間神話與西天大佛教的祖師:赤眉老祖

宇泰》民間神話與西天大佛教的祖師:赤眉老祖

【愛傳媒宇泰專欄】西天大佛教是一個起於明清時期嶺南地區的民間法教門派,根據一些神秘經驗而言,西天大佛教的祖師性格較為率真、重義氣,除了可能跟天地會、紅蓮教與白蓮教的結義風氣有關之外,其實還可能跟一位祖師爺有著關聯,那就是赤眉老祖。那麼,這位赤眉老祖是一位怎麼樣的祖師爺?

若從神話的角度來看,赤眉老祖相傳是通天教主靈寶天尊派下門人,即為截教弟子。於唐末五代弘揚教法,更曾為截教教主。相傳其師兄為上一代教主,即初唐的金碧風祖師。不過從文本來看,截教的概念始於明代,尤其盛於小說、戲曲,當中最著名的無非是陸西星的《封神演義》。同一時期,《說唐三傳》、《宋太祖三下南唐》等著作問世,截教的體系建構逐漸完整,更刻畫出趙公明、金碧風、鐵板道人、海長眉、八卦道人與赤眉老祖等人物。

其中,赤眉老祖主要出現明末清初的好古主人(筆名)寫作的《宋太祖三下南唐》,其果位為「上洞大羅元仙」,為當時截教教主。冊中對祂的評價甚高:

「原赤眉老祖乃上界首仙,得道數千秋,正是萬載不朽金軀,有天地即有此高仙也。只能知過去未來,久明趙乃赤帝臨凡,接李唐當興應運之主,是奉上蒼下凡,為四海蒼生之瞻仰。」

另外,冊中講述北宋與南唐對峙時期的時局,與對三界群生的影響。裡頭講述,北宋皇帝趙匡胤因斬殺了他的結義兄弟鄭恩。赤眉老祖認為,儘管天命在北宋,但趙匡胤的行為令祂感到不齒。於是派遣弟子們舉兵伐宋。這過程中震動天、地、人三界,亦有各路神仙勸請赤眉老祖放下這個念頭,甚至還有仙人告到玉皇上帝那,但都無法動搖赤眉老祖的執法決心。

因為赤眉老祖認為,倘若趙匡胤連這點情義都不重視,何以恩德平天下,儘管有天命護佑,但北宋氣運也會因為德行不足而衰亡。因此,赤眉老祖以以此威懾教育趙匡胤,如此才能真正的迎來天下太平。

由於赤眉老祖的執法令通告三界,想當然地也傳到北宋朝廷內部,身為皇帝的趙匡胤發現事情的嚴重性後,真心求請懺悔,保證不濫殺弟兄,向祖師求請懺悔,才免於劫難。

隨著小說的問世與改編後戲曲的影響力,作為截教教主的赤眉老祖也透過這些媒介,深植人心,進而在民間法教與教派中發展出祂的獨特地位。

作者宇泰本名毛帝勝,國立成功大學歷史學系博士候選人

照片出處:武峯文史工作室的西佛祖師神牌。

●原文出自作者臉書

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新生活新聞

延伸閱讀