臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-05-09 | i-media愛傳媒

黃蘭心》傳說中的那碗牛肉麵

黃蘭心》傳說中的那碗牛肉麵

【愛傳媒黃蘭心專欄】離開待了12年的D社,收下老闆的萬寶龍畢業禮物,當然要去道別和道謝。

我:其他人來請喝咖啡,老闆以後你來找我,一定請你吃飯。

老闆:說到請客啊⋯⋯都十幾年了,我怎麼還沒有吃到傳說中的那碗牛肉麵?

⋯⋯老闆記憶力比你好怎麼辦?

D社早期的主管都知道傳說中的那碗牛肉麵。記得某一年,公司剛來一位新主管。有次我們一起搭乘電梯,正當我絞盡腦汁找話題,新主管主動開口破冰:聽說你煮的牛肉麵,是全台灣最好吃的牛肉麵?我:⋯⋯⋯

傳說中的牛肉麵來歷是這樣的:當年在東岸唸書的時候,想吃牛肉麵卻找不到餐廳,十指不沾陽春水的我,為了滿足口腹之欲,忍不住親自下廚動手。每一次煮牛肉麵都邀請鄰居同學朋友來品嚐,回饋意見,如此配方改版了七次,終於讓台灣同學感動說出:沒錯就是這個味道⋯⋯果然環境才能造就英雄,吃是人類進步的動力啊!

回台灣之後,同事知道我愛美食,嘴巴又刁,聽到我的牛肉麵配方改版七次,開玩笑說不知道那是怎樣的人間美味?謠言就這樣傳到了老闆面前,連老闆都指名想吃傳說中的那碗牛肉麵。

如同古龍筆下的小李飛刀傳奇一樣,沒有人知道小李飛刀到底有多快,因為知道的人都死於小李飛刀下了;沒有同事知道傳說中的那碗牛肉麵有多好吃,因為沒有人吃過⋯⋯於是傳來傳去,最終成為D社傳奇中,不得不提到的那碗傳說中台灣最好吃的牛肉麵。

回台灣後,隨處可得好吃的牛肉麵,我反而沒有再親自下廚煮過一次。想起唸書的時候,因為好客,我那間one-bedroom經常聚集鄰居、同學和來訪的華人朋友,台灣牛肉麵是我最常款待的菜色之一。在異國,吃個燒餅油條都要開車40分鐘的鄉下地方,台灣牛肉麵被朋友們讚不絕口,除了感受主人情誼,應該更多是這一味湯頭寄情了遊子心中濃濃的台灣思念吧。

作者為大勤國際法律事務所律師

照片為作者拍攝喜來登飯店牛肉麵,不是作者親煮的牛肉麵

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新生活新聞

延伸閱讀