臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-10 | i-media愛傳媒

陳朝平》台灣抗疫政治比香港特首選舉好到哪兒呢?

陳朝平》台灣抗疫政治比香港特首選舉好到哪兒呢?

【愛傳媒陳朝平專欄】香港5月8日以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(99.16%)得票率當選第六任特首。社民連主席陳寶瑩評論說道,只有一名候選人是香港的可悲,期望香港社會不要鴉雀無聲。

97香港回歸前,港督由倫敦指派,治理班子也完全操之在英國人手裡,港人毫無置喙餘地,鴉雀無聲,彼時,怎不見香港社會的知識份子與中堅份子出面感慨?怎不見有人悲悼香港作為殖民地的悲哀?

其實,回歸後的香港特首選舉從來都不是一人競選的。儘管是鳥籠式的間接民主選舉,好歹,選舉人還有不同的候選人可供選擇。

偏偏,有人見不得香港的一國兩制實施有成,見不得回歸後的香港依然夠獨佔全球自由經濟城市的鰲頭,偏偏,有人誤以為民主選舉是速食麵,西方國家餵食的民主就是政府治理的萬靈丹。特首選舉倒退到一人參選,回歸到與內地制度接軌,熟令致之?

既然有許多港人懷念英國民統治,那麼,特首選舉一人參選,就當香港回到「類殖民時代」吧!民主是成長的,不是揠苗助長的。

想當年,中華民國的總統副總統選舉,不也是間接選舉嗎?不也是一人參選嗎?那時候,中華民國的中央民代與地方首長選舉,其實也有很多是一人參選的模式,只不過,促成一人參選的背後「艱辛」不是尋常百姓得了解的。

這許多年過去了,中華民國民主長成了,如今,還有哪項選舉會是一人參選?民主競爭是養成的,是慢慢成長的,是需要時間的。民主發展,呷緊弄破碗,其實很常見,只是香港人不待見。

話又說回來,如今,中華民國的民主長成了台灣的民主,候選人是多了,但是,說到政見和媒體,只許獨,不許統,只許抗中,不許反美。不知道,這樣的民主,還叫民主嗎?

再說了,台灣抗疫,只許一山阻絕,不許萬溪奔騰,只許蔡阿嬤開心玩耍VR元宇宙,不許眾人質疑快篩劑去哪兒了,這樣的抗疫政治,比起香港特首一人參選,也只能說是半斤八兩吧!

作者為資深媒體人

照片來源:李家超維基百科截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀