臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-11 | i-media愛傳媒

楊忠衡》清華大學校長充滿玄機的禮物

楊忠衡》清華大學校長充滿玄機的禮物

【愛傳媒楊忠衡專欄】上個星期在辦公桌上看到一份禮物,三角型瓦楞紙盒,外觀實在看不出是什麼東西。

底部貼著清華大學校長室的標籤,心想,會不會是賀陳校長告別清大的紀念禮品?但長這個樣,到底是什麼?

盒子不好拆,忍不住破壞了一角,這才拉出兩雙襪子來。襪子!?嗯,真的是兩雙襪子。但為什麼是襪子?難道是校長暗喻,他終於可以舒舒服服的「走」嗎?

翻翻盒子,找到一張解謎小卡片。

校長是這麼說的:

「足下,是古人稱呼相知敬重的朋友。

在過去八年中,得自足下許多點提支持,珍惜在心。

清華人推崇行勝於言,清華大學的校訓源自「天行健,君子自強不息」,而千里之行,始於足下。

紫色是清華的校色,白色是輔色,設計了兩雙利於行的襪子,以念足下對清華之情。

也讓我們互相勉勵,常常運動,日行萬步,行所當行。」

簡單幾行字,果然充滿玄機。藉一雙襪子,先是表達對朋友的敬重。話鋒一轉,把襪子和清華校訓精神掛上連結。接著用襪子註記了清華的顏色,最後又叫你穿上襪子,好好運動,「行所當行」。

最後這句如同當頭棒喝。處在這個多變、詭譎困惑、利害相交的世間,有時難免對前路感到困惑。一句「行所當行」的交代,讓人在迷霧中猛然醒轉。

與賀陳校長認識,是近三年的事。因緣巧合有數面之雅。他詢問我一些關於校內音樂廳、活動和建設的事。我所知有限,提供了一些建議,介紹了一些人,不知道能幫上多少忙,份量可以稱得上「足下」。

想想這輩子和清大緣份綿長牽連,雖然沒有做成「校友」,現在總算做了「校長友」,心裡還是蠻開心的。記得三十多年前念大學,校長大得像神一樣;不知不覺,可以和校長稱兄道弟玩自拍了。而下一任校長,年紀竟是老弟了。歲月就是這樣,該到就會到。且穿上襪子,套上靴子,能走多遠,就走多遠吧。

作者為廣藝基金會執行長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀