臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-05-12 | i-media愛傳媒

林銘聰》「將心比心」背後的重要性

林銘聰》「將心比心」背後的重要性

【愛傳媒林銘聰專欄】情商中最重要的部分是「同理心」,即是「將心比心」,這是一種非常優秀的心理品質。我們如何對待他人,他人也會如何對待我們。如果我們期望得到尊重、理解與包容,首先我們要學會尊重、理解與包容他人。

家人們互相關心,理解成員各自工作的不容易,共同守護溫暖的家。經過自家大樓時,與管理員打個招呼,感謝他一起維護居家安全與處理庶務。在公司與同事問候,互相理解工作的壓力。社會上的陌生朋友,各人都有難唸的經,可能的彼此理解,減少摩擦,降低事故。

李靖曾任隋煬帝的郡丞,最早發現李淵有稱帝圖謀天下的想法,於是向隋煬帝揭發。李淵滅隋後,即要斬殺李靖,而李世民理解其立場為他保下一命。後來,李靖為大唐江山到處征戰,立下輝煌戰績,安邦定國,成為一代名將。

疫情日趨嚴峻,很多人在工作崗位不分日夜辛勤為民服務,很多行業因為疫情而經營困難,很多人為了生活而不畏疫情拼命工作。太多太多的無名英雄,為社會為家庭為生活而持續不斷的努力工作,我們理解他們工作的辛勞,理解他們工作的不完美,盡可能的不吝給予一聲鼓勵、一聲肯定、一聲讚美!

孔子說過「己所不欲,勿施於人」,自己所不喜歡的事物,不要強加於他人身上,這就是同理心,即是將心比心。「將心比心」出自南宋朱熹《朱子語類.大學三》,以自己的立場去衡量別人的立場,體會他人的心意,多方為他人設想。既是幫助了他人,也會幫助自己。

作者為洪霞文化交流協進會執行長、霧峰林家第九世

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀