臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-18 | i-media愛傳媒

藺奕》「如果明天就是下一生,你怎麼度過今天?」

藺奕》「如果明天就是下一生,你怎麼度過今天?」

【愛傳媒藺奕專欄】蔡總統在臉書發文宣揚友邦力挺台灣參加WHA,居然觸發無數人民惱怒的洗版,其實這事交給滑視,別說世衛了聯合國甚至北約都進去了。

在看官媒還不如觀星的年代,站在高處的人已經失去了高處,但絕不可以再失去遠處,那就不只是眼睛出了問題。

兩岸防疫都有前線吃緊、後方緊吃的亂象,從這一點來看,還真是兩岸一家親。不好笑。來做一個正面的分享。

2007年,蔣渭水文化基金會《最美的土地﹒最美的歌》音樂會假台北中山堂舉辦,由石青如作曲、張卉湄作詞的《如果,明天就是下一生》全球首發。

2009年,台大合唱團在指揮連芳貝、鋼琴陳丹怡帶領之下重新詮釋,精湛無比的演唱,將近200萬的YT點擊,將台大合唱團又推升更高的層次。

2020年,上海彩虹室內合唱團為紀念一位突然離世的高老師,特地發表了這一首作品,團員們含淚的真摯透過網路傳遞,在武漢疫情最嚴峻的時刻,有中國醫護人員表示,他們就是帶著這首歌的感動在前線衝鋒陷陣。

憑什麼難過,我失去的、也是你失去的,這就是音樂的力量。人性之間的共情這一件事,是無法被政治的敵對所概括。

這種祝福的交流特別令我動容。祝福可以僅僅是人與人之間的事,没有政治的參與。祝福是我想用單純的善意,將你輕輕地包裹起來,祝福是愛。

祝福是你進入層層疊疊歷史的一條路徑,是你安插在漫長記憶隧道裡的火把,通過照亮一些局部,來喚醒你對自己的歷史所背負的責任。

今天我想把這首歌獻給兩岸那些用溫暖守護生命的英雄們,紀念你們的不凡。

「如果明天就是下一生,你怎麼度過今天?」

生命短暫而脆弱,請珍惜一起歡笑哭泣的家人、親友,珍惜現在感受的每一刻。關於明天,也許意外先到了?那麼現在請加油吧!如果不幸,明天就是下一生;我會永遠銘記那些離別。

作者為文學奬得主

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀