臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-21 | i-media愛傳媒

藺奕》五二〇是我愛妳,台灣民主史上最重要里程碑之一

藺奕》五二〇是我愛妳,台灣民主史上最重要里程碑之一

【愛傳媒藺奕專欄】五二〇是我愛妳,也是台灣民主史上最重要的里程碑之一。島嶼的人民吝於說我愛你,這比紙本報稅和離婚更艱難。

如果你對這個五月無動於衷,也許,你生命中就真的没有一樣值得你在意的身外之物了。

所有因為政策怠惰而飽受苦難的同胞,你的感同身受應該至少像你自己一張小學畢業照、一封父母的手寫信、一件愛人給你買的白襯衫一樣深刻、一樣重要。

島嶼上的我們太習慣順從,很少有頑抗的血性,我們的祖先不論來自哪裡都是一路挨打,我們不應該永遠默許自己的懦弱。

在這座島嶼,除了新住民,誰敢肯定自己的血液裡沒有難民基因,我們何時才能走出被奴役的長新冠?尤其病毒已經不是新的,它的孫子才是。面對新冠病毒的曾孫,每一次決策的遞遲都扦插了賭金,讓錯誤的利益發出綠枒。

病痛和死亡是沒有替身的。死亡的切面裡,留下是一大堆裸露的新日子。我們欠孩子太多課程,死亡是什麼,他們知道嗎?

但你們有很多的藉口,這很好。你們應該知道,小草也有小草的舞蹈。兩年前,有817萬人民就像小草一樣住在你們的牆角。 你們算準了時間一直有阿茲海默的困擾。

在瘟疫的虐罰中,適合病毒生長的溫床不只是它生長的地方,更廣闊的人心才是宿主。美國毫不留情將台灣疫情提升到「最高級」,彭博社在去年就看破政府手腳說COVID突破台灣唯一的防線叫做自滿。

疫情正在朝關於我可能讓你很意外的POINT的方向前進,我真不希望看到像俄軍圍攻亞速鋼鐵廠那樣的下場,若是,年底的地方選舉,我相信執政黨很快就能感受人民「新台灣模式」的熱情。

2022年跨年夜,願你們還能像勝利者那樣擁抱,高聲歡呼?!願所有愛都來得及表達、說得出口。

沒人愛,就自愛。願所有愛終償所愛。祈之。

作者為文學奬得主

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀