臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-21 | i-media愛傳媒

樂風》文史工作者被當作「不速之客」的經驗

樂風》文史工作者被當作「不速之客」的經驗

【愛傳媒樂風專欄】民俗到底離我們多遠,有些人覺得它幾乎不存在,其實它無所不在,而且非常生活化。

例如大家喜愛的放煙火、領紅包;或是看風水,改名求好運,這些都在民俗的範疇中。就因為太生活化,所以當有人投以關注時,往往自己也是被關注的焦點。

自從開始做民俗探訪工作以來,遇到了一些不一樣的經驗,在此和大家一同分享。首先要談的是「不速之客」。

人有好奇心,但是有些動物比人有更大的好奇心,例如不知何時會潛伏到你身邊的貓咪、人來瘋的狗狗,因為他們實在太可愛了,有時候忍不住就會停下手邊的工作和他們嬉戲一番,這幾張照片就是這樣留下來的。

也有害羞的動物,你不拍的時候跟你玩的很高興,等你要拍牠的時候就開溜了,可是有時候想要正經八百的工作時,偏偏牠又到你的相機前面嗅一嗅,聞一聞,真拿他們沒辦法。

還有一種真的趕不走的,那就是捍衛領土的惡犬,遇到這種情況,性命要緊,小心相機鏡頭會伸縮和快門聲音太大的,可能引起他們的憤怒。那種情形就好像雙方拔槍正在對峙,突然有人不小心開槍,結果就會引來大亂鬥,冷靜撤退方為上策。

人也有不速之客,曾經在士林慈諴宮拍禮斗法會時遇到精神異常的男子來搶奪相機,也在某大眾廟遇過想帶我去看觀音菩薩顯聖的男子,唯一的方法就是不予理會,必要時正當防衛,當兵的時候都背過「用槍時機」吧!原則大致相同。

也有自己成為不速之客的經驗,有時候廟裡沒人,或是雖有人但看來不像工作人員,拍照前就沒有先打招呼,拍到一半突然有人出現,被當成偷金牌的小偷,雖然證明清白很容易,但是工作的興致全沒了,非常掃興。

最近有新的經驗,那就是在板橋大觀義學被當成記者,真是有趣。有種情形就是對於你的拍照毫不介意,任君拍攝,通常在著名觀光景點或是香火很旺的大廟才有這麼好康,一般還是打個招呼會順利些。

最棒的情況就是不但不介意,而且主動協助者,這麼完美的情形遇過好幾次,一次在士林天師宮,樂風前去拍攝正一派道士的禮斗法會,道長說他跟劉還月很熟,還主動遞名片;另一次在鹿港奉天宮,拍攝靈寶派道士的禮斗法會,道長和手下道士都很親切,還主動來聊天,讓樂風成果豐碩。

在石碇伏虎宮,廟裡的工作人員竟看出我是做網頁的,實在是佩服佩服;士林的葫蘆寺和萬古聖公廟還招待零嘴,這樣的民俗探訪真是舒適極了。

有時候民俗探訪到了深入的階段,拍照外還得索取資料,這時候就得套交情、搏感情了,當然,信用第一,資料有借速還,再借不難。

可惜有些劣等的民俗探訪者,把受訪者的資料借走就一去不復還,害受訪者「真心換絕情」,導致樂風在某些時候會聽到這樣的對話:「不借!你們這種人借東西都不還,連基本的做人都不懂,還來借東西!」

真是無奈呀!

總結以上所述,要成為一個合格的民俗探訪者,第一要冷靜面對各種詭異狀況,第二要遵守當地規矩,第三不得以任何方式騙取民俗資料,以上三點,與各位讀者共享之。

作者為一介小角色

照片來源:作者部落格。

●經授權刊載,原文出處:樂風的民藝筆記部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀