臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-17 | i-media愛傳媒

楊秉儒》養殖漁業無規範,只會造成惡性循環!

楊秉儒》養殖漁業無規範,只會造成惡性循環!

【愛傳媒楊秉儒專欄】中國大陸以有藥物殘留為由禁止我國石斑魚輸出大陸。根據農委會漁業署最新查核,這回出問題的2艘活魚運搬漁船出的魚貨,系統登載來自3場養殖場,但3養殖場均稱並無供貨;運搬船業者隨後供出,來源其實是沒在系統上的其他11家養殖場,漁業署持續追查中。此狀況與產業盛傳恐是「借單」出問題不謀而合。

「活魚送到對岸後發現問題,政府溯源並不容易。」養殖業者坦言,現在少有單一養殖業者能一次達到滿船出貨數量,一艘船能找出「源頭」的可能只有二、三個,但實際上可能有多達廿至卅個養殖戶,回頭抽驗難找出問題,卻讓聽話守規矩的業者背黑鍋。

高雄永安區王姓養殖業者說,多數活魚運搬船湊足數量才出航。部分載運魚業者為將魚貨湊足,讓不同縣市魚貨「共乘」,並非所有業者都有產銷履歷及出口許可,就會發生規模較小的養殖戶共同掛名出口現象。

不願具名的養殖業者無奈表示,活魚運搬業者一艘船混雜多家養殖戶的魚已行之有年,養殖業者需自律,但根本無從要求搬運業者。

合格養殖業者說,活魚運搬業者報關前幾天開始抓魚,先抓到船艙存放,為湊足數量,會到其他養殖場抓魚「拼裝」。業者舉例,出貨三萬斤,恐需十個漁場的量,為簡化報關作業流程,就以其中一個合格業者掛名代表,目前無法令規範,更造成惡性循環,建議應建立養殖漁業法專章,從源頭把關建立制度。

作者為資深媒體人

照片來源:蔡英文臉書粉絲專頁截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀