臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-18 | i-media愛傳媒

葉毓蘭》避免縱火死傷,不能只靠119消防隊

葉毓蘭》避免縱火死傷,不能只靠119消防隊

【愛傳媒葉毓蘭專欄】新竹市東大路鐵皮輪胎行深夜遭縱火,三代同堂家族中8人逃生不及死亡。這起悲慘的縱火人倫悲劇,讓我們有些省思。

公共安全是一般民眾共同關心的議題,也是我在立法院督促政府重視的,一年造成3000人死亡的交通安全問題,我不斷質詢、提案,現在終於讓蘇院長重視,親自召開交通安全會報;美福倉儲連燒21天大火,燒出大型倉儲防火避難設施問題,我也不斷提案,營建署也重申會要求地方政府查核,要求依規定設自動撒水設備及防火區劃,以降低火災風險。

但是,像新竹市輪胎行這起縱火悲劇,政府看到了嗎?3個月前台中興中街租屋糾紛縱火釀6死、去年10月高雄城中城房客因情感問題縱火釀46死、去年9月新北三峽一高中生不服家庭管教點燃蠟燭反鎖大門縱火、前年5月台中中華路夜市毒蟲縱火造成16戶店鋪燒毀。

這些不幸事件歷歷在目,除了設法防止縱火案件發生,更應該積極思考加強防火設備及消防演練,避免因火災造成嚴重死傷,不管是什麼原因引起火災,都不要成為無辜的犧牲者。

不同於大型建築,國內普遍存在的老舊建築,政府無法訂定高門檻的消防建管法令規範要求,民眾沒有、也不會投入大筆金錢建置消防設備,但是政府不能因此置之不理,仍應負起責任,設法改善,保護人民生命財產安全,而不是只發住警器,因為住警器沒有干預火災的能力,應推廣住宅用撒水設備、設置手提滅火器等等,雖不能完全撲滅火災,但可以為民眾爭取黃金逃生時間。

現存問題上,完整合格的消防系統所費不貲,一般民眾無力負擔,營建署因應廣大老舊建築消防安全需求,政府應與民間業者合作,研發普及、平價的消防設備,例如美國就有平價、方便裝設的低層簡易型住宅自動撒水設備,並提供相當補助,讓普羅大眾負擔得起、也願意出錢建置。

我也會持續要求消防署督請各地方政府消防單位,積極走入鄉里社區辦理消防演習,尤其應於不易逃生的夜間進行演練。也應宣導讓民眾知道,消防安檢合格只是安全的最基本要求,為了避免火災造成傷亡,應該重視消防安全,負起責任保家護產,不是只靠119消防隊。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀