臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-24 | i-media愛傳媒

藺奕》金門人口越來越多的原因

藺奕》金門人口越來越多的原因

【愛傳媒藺奕專欄】最近這裡有些熱鬧。郭台銘慨贈家用PCR檢測儀,宣告佈建全台首座「家用PCR」縣市;賈永婕送HFNC幼童款空運金門醫院、柯P領軍「全台大眾走」的首站也是這裡,而且是第二年從金門出發。

據金門日報報導,蔡英文總統曾經以黨主席身分指示:「一年內評估興建金廈大橋、金廈捷運MRT與興建金廈觀光纜車…」並獲得蔡易餘、吳秉叡、蘇巧慧和鄭寶清等十一位黨籍立委聯署支持。

這件事很適合讓我們重新複習一句成語:「知恥近乎蛹」,矇上眼睛的蔡總統,各種吹噓各種躲,真像有一種鳥-戴勝,金門人你懂的!

後疫情後蔡時代,越來越多企業領袖、政治人物、本島移民(特別是基隆)不約而同、押上同一匹黑馬絕非偶然,數位游牧(Digital Nomad)正掀起一場終結國際大都會的新移民革命好幾年了,你不能不曉得。

全球人口板塊正在大幅搬移,最新榜單排名第一(我有朋友已經搬去了)是西班牙大加納利群島,第二到第五依次是葡萄牙里斯本、波圖、匈牙利布達佩斯、越南峴港,美國名次最高的是邁阿密,你耳熟能詳的國際大都市在最新數據優勢盡失。

這份榜單從菁英青壯人口流動,找出三個重要参考指標:每月開銷、網速以及天氣。

告别了美國版的北上廣,廣闊的美洲大陸不缺山寨版的大理和麗江:鹽湖城的絕景、北卡威明頓海灘、南卡查爾斯頓的殖民風情、田納西曼菲斯的音樂。

被槍擊威脅怕了的老美,有些乾脆棄守本土往國外走,風光氣候和性價比,本來就是東南亞、西南歐等的看家本領。警覺性高的英國,已經試行周休三日制度,以挽救人才,減少外流。這樣的移動,全台灣只有外島金門,正明目張膽的發生中。

近十年人口數成長超過六成,上個月正式突破十四萬,有趣的是,金門老年人口遠低於北北基、高高屏和雲嘉南,人口年輕化在全國名列前茅,Surprise?

陸續搬來金門的朋友,不少來自基隆,基隆人口自2004年就一路下滑,年輕人口不斷外流,人口老年化比率在全國擠進前八,生育率為全國倒數第二,基隆全方位的滯後,當然來自執政團隊的怠惰。

如今來到金門的基隆人,這裡有他們熟識的港都活力,尤其通勤時間少了「很多很多很多」,省下時間、精力、車錢油錢、以及長期在外吃垃圾午餐和夜間應酬的浪費與損耗。

尤其小孩在金門就學,從外語到生態教育,各種資源遠超過本島的基隆非常多。在基隆,快篩得花錢買,在金門,台商已經捐贈的40萬劑家用快篩比基隆總人口還多,一人可以領50劑,還不限金門籍。

人民當然是有眼睛的。此刻人在機場,準備迎接美國國務院青年發展(署)認證的素質教育團隊,他們早預期到一O八課綱上路的混亂,卻願意投注國際資源從金門做起。

非常多重正面力量正湧入金門,尤其是對於醫療、教育和影視的側重與深化,這裡將持續吸引國際人才,一切都將重新洗牌。

當然,有些人並不適合待在這裡,特別是那些殘存狹隘本土意識鋼印在體内的人,我只能遠遠祝福你們,待在全台幸福指數吊車尾的基隆比較「適應」。

下個十年,金門青壯人口將超越基隆,之後大概率會以西北颱走勢全方位甩尾,全新大航海時代,機會是留給準備好的城市的。

作者為文學奬得主

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀